注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

(连载)管理无小事_重新"雇佣"你的员工  

2007-10-23 14:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题事典:

  在最近的一项调查中,有人提出,很多公司并没有充分发挥优秀员工的才干,应该重新"雇用"(任用)公司内优秀的员工,识其才干,发挥其优势。但是,重新任用前提要如何了解你的员工,发现并使用你优秀的员工?在给他们提供充分发挥才能空间的基础上更大挖掘他们的潜能?我在走访的企业中,很多HR们已经对"重新任用优秀"颇有见解,一些企业为此已有不错的举措。

  善于发现"潜质"之材

  中国古代伯乐相马很有名,当伯乐退休时,皇帝要求他推荐一个能相千里马的接班人才,伯乐就推荐了一位叫九方皋的人。一日,这位新相马师相马回来后告诉皇帝:有一批很瘦的黄色母马是匹千里马。但是侍卫们牵回的那匹马既不是一匹母马,也不是一匹黄色的瘦马,于是皇帝责怪相马师:"你推荐的是什么马?连最基本的颜色及公母都看不明白,你怎么能担当相千里马的重任呢?你推荐的肯定是错的!"后来伯乐告诉皇帝:"九方皋这位相马师才是高人,甚至比我的能力还高,你不能只注重表面现象,试试它到底是不是一匹千里马。不能只注重外表,要去注意它潜在的本质"。后来黄帝把瘦马喂养一段后,发现果然是一匹很好的千里马。

发现优秀人才并合理使用,能表现出企业用人的能力和水平,但是这取决于是否能真正发现优秀的人才。

  北京港湾网络人力资源部经理王巨岭认为,从现实来看,发现不了优秀员工的原因至少有以下这些方面:

  1,招聘时员工的求职意向因客观原因偏离了其实际工作特长:或因为对自身的特长了解地不够,或是在招聘时供求双方对于对方必要信息了解地不够等;

  2,随着员工工作经验的积累或职业发展规划的调整,员工实际工作能力(特长)和实际工作本身发生了不吻合;

  3,随公司发展,员工所从事岗位的工作内容进行了调整或需予以更重要的职责,承担更重要的责任等。

  而能否发现潜质之才还取决于是否有发现优秀人才的机制。

  中国电工设备总公司人力资源部副总经理关麟凤表示,企业要给人才充分展现能力的空间,如果一线经理什么都亲力亲为,再能干的员工你也发现不了。就象爬长城一样,你带领一队人爬上去后,还有若干人要爬,你能跟着所有人重爬?那你怎能知道他们是否真能自己爬上去?同样,员工的优秀也表现不出来,能力也得不到提升,更激发不了员工的热情,这实际上是一种管理的艺术。所以,是不是有"能人"被埋没?一线经理的管理水平不可低估。

  "多车道计划":给优秀员工提供一个上"台阶"的机会

  如何充分发挥优秀人才的能力,量才施用,而不致使人才能力不能充分发挥导致流失或为他人做嫁衣。在这方面民营企业的意识颇为现实。

  为充分发挥优秀人才的作用,神州数码的核心人员花费了1年的精力制定出了"多车道发展"的方法。就是当员工感觉自己的能力不能在本岗位充分发挥时,可以在企业内部申请"转岗",而不是去寻找"外面的天空。"这好比是通往目的地有许多条通道,有的是土路,有的是柏油路,有的是高速路,有的是多弯道路,有的是山路,有的是多雾的路,公司需要把每条路上的车都开到目的地,当然希望每条路上的司机都是在这种路况下的好手,如果你在这条路上不适应,公司认为你可能适应别的路,可以为你提供条件转换一条路。为此公司共设计了三、四十条专业车道,以后还会不断的完善。同样,公司也希望每条路上好的司机可以开快点,这本质上就是渴求人才,神州数码采用的不拘一格降人才之法,可以形象的表示为:"一个马路上有三条车道,有快车道、慢车道,能力不足的人就只能在慢车道上行走;如果认为你自己能力很强,你的经理也认为你能力很强,公司会给你一个换车道的规则,你在职业发展上就可以选择再快一点的车道。"

  神州数码的核心人员兰曦表示,公司很关心员工的职业生涯发展是否顺利,我们的一线经理也会跟员工去讨论如何上一个台阶的问题。比如,我们有很多技术员工,做质量检测、系统评测、软件评测、软件编程、软件设计等原来就是统称"软件工程师",没有一个职位的管理体系存在。每个人都说是软件工程师,那么再往上怎么发展呢?现在公司设计了一套职位管理方法,规定了各类职位序列,使每个员工都知道自己现在属于哪个职位序列,在这个序列里将会发展到什么程度,如果再需要向上发展,最好向哪个序列转换。而且每个员工通过这套职位管理体系,也能明白自己每提升一个职位需要具备什么知识什么技能什么经验,他可以与经理讨论自己需要增加什么培训和增加什么样的工作经验,希望经理能够给他合理安排。

  另外,利用好"员工满意度调查"也是一种不错的方法。

  港湾网络曾实施了"个人申报制度",即"内部招聘",每当有新的空缺职位出现时,首先公司内部会发布招聘信息,员工据此进行申报,公司根据面试结果,结合满意度调查信息做出合理的录用;还设立了完善的职务调整体系,一是公司管理层根据实际情况对员工的职务进行的调整,二是员工根据自己的能力和特长依据公司实际情况,提出职务调整申请,公司管理层在综合考虑各方面情况的前提下做出审定;公司管理人员帮助员工进行职业生涯规划,使员工尽快了解自己的各方面职业特长,在职业生涯发展中充分发挥自己潜质少走弯路等措施来帮助员工自我提升。

  能否人尽其才很大程度上取决于一线经理

  如果一名员工真的应该重新被任用,可能有几种原因:

  一、重新任用离职的优秀员工,他们当初是为了自身发展不得已离开公司,请他们回来后,不仅能带回外面的经验,对你的企业过去所犯的错误也很了解。当然,前提要给予他们合理的岗位;

  二、对于不能胜任本职工作,但你必须"安定团结"的员工,也可以给其一个重新认识自己、改变自己的机会;

  三、在本岗位并不能充分发挥他的才能,而你又想挖掘(剥削)其"潜力"的员工,可以尝试让其到新的岗位为公司做贡献。但是,能否"人尽其才"在很大程度上取决于一线经理。

  中国电工设备总公司人力资源部副总经理关麟凤在谈到此话题时告诉记者:"内部人好与不好只能取决于部门领导,就跟写作文好与不好完全取决于老师一样。如果职能部门对部门的考核是比较模糊的,部门对下属的考核也是比较模糊的,这样就有可能出现人才使用不当,或是很多人的才能根本就没有发挥出来。

  出现这种问题的主要原因是企业招聘后,人才的使用都是在一线经理手下,能否把人才用好更是一线经理的职责;员工的绩效如何也是一线经理去考核,人力资源部可能提供的只是发展的通道,并在政策上支持。但一个企业的人员是否能用好?能否人尽其才?在很大程度上都取决于一线经理。一线经理要告诉员工你的要求,对他的期望是什么?用什么样的方法去考核?给予什么样的授权等。"

  如果一线经理的水平够高,能承担起'教练'职责,他的团队就很强,反之,一线经理事事都要亲力亲为,手下有再强的兵也用不好,甚至还很可能导致员工由于不能充分发挥自己的能力而跳槽。

  "但是,能否充分用好人才并不是所有HR部门都能做到的。"北京南洋林德企业顾问有限公司董事副总裁张锡民先生认为。一个公司主要的人力资源政策导向还是高层领导在左右,就是说人力资源的问题首先是一把手的问题,然后才是HR部门。因为目前在中国大部分企业中,一个HR经理或总监的力度远远不如外企,他们大都不能左右人力资源政策方向,但是另一方面,现在很多高层领导的人力资源观念又是欠缺的,虽然一般的老板都知道招聘好人才、用好人才,实际上却不能很好地发现人才,更不用说用好人才了。所以,HR的用人和留人还需要老板在工作上的支持,进一步放权,给予HR部门更大的支持力度。

管理启示:

  重新任用离职的优秀员工,他们当初是为了自身发展不得已离开公司,请他们回来后,不仅能带回外面的经验,触动企业的迅速发展;而且能从他们身上更全面地了解到你的企业过去所犯的错误。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017