注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__升职大战中的赢家(上)  

2008-01-11 10:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公司的考核工作可能要涉及你的職位升降。也許你工作努力,成績不錯,全公司都承認你是個敬業的人,但是,新的聘任書下來,你發現,跟你一同進公司的同事職位上升了,而你還在原地踏步。可能情況還要糟糕一點:他比你來得晚,卻比你“爬”得快、升得高。再糟糕一點,他居然成了你的領導……盛怒之下,你會怎麽做?

    犯傻行爲種種   

    一氣之下辭職不幹

    公司裏兩個同時來的女孩,業績都不錯,到年底聘任之前,全公司都在傳,說兩個人都要“升官”。她們都做好了準備,連下一年度的工作計劃都提早做好了。可是,“官”位只有一個,結果只能是一個上去,一個不動。不動的那個心裏不服,一衝動就辭職了。

    雖然她在另一家公司裏升了職,但畢竟到一個新的環境,一切都要重新開始,又費了一番周折。同事都很爲她惋惜,如果她不走,完全可以到別的部門去,做出一番更大的成績。不要一氣之下提出辭職,對於一個有望升職的人來說,那太得不償失了。

    公然表示不高興

    職場上是特別忌諱公然表示自己不高興的。你可以不高興,但是你不能把它放在臉上,因爲那會影響到別人,也可能會給別人以可乘之機--他們會說閒話:瞧,領導新提拔上來的那人不行吧,連他們自己部門的人都不服氣。這不是給人把柄嗎?

    故意撂挑子

    有的人心裏不高興可嘴上不說,你看他整天比誰都高興似的,問他他也說支援、配合新領導什麽的,可實際上呢,他不幹活兒了,整天嘴上“畫餅”,就是不幹事。甚至休起病假來,其實誰都知道他什麽毛病也沒有。在發小脾氣前,先得想想,自己倒是出了口氣,心裏痛快了,可最終損失的是誰、是什麽呢?是你自己,是你自己的名聲。

    栽贓陷害

    “有錯誤要揭發,沒有錯誤製造錯誤也要揭發”,這不僅違背了職場規範,簡直就是不顧“江湖道義”了。可是,若要人不知,除非己莫爲,缺德事早晚會大白於天下,那時候,不僅現在的公司肯定不會留你,就是別的公司,如果知道了這種惡行,還會讓你去工作嗎?所以,栽贓陷害別人,等於“自絕於人民”。

    心理篇:澆滅心頭火   

    步驟一:平息妒火,接受自己

    誰趕上這樣的事心裏肯定都挺窩火的。但嫉妒帶不來加薪,與其讓嫉妒充斥著你的日子,不如先平息了妒火,接受自己更實際。人只有先接受自己,才能追求更好,否則你只有難受。雖然沒有升職,但做一個不可替代的員工,其價值可能並不比做一個中層領導小。

    步驟二:放棄攀比認清自己

    原本你並不很看重做中層幹部這種工作,寧可獨善其身,自己管好自己就行了,可是,一聽比你還晚兩個月來公司的一個女孩要升職了,心裏就怪不是滋味的。其實也許最適合的工作就是一個人“單打獨鬥”,你是好士兵,但不是好元帥。人都說不想當將軍的士兵不是好士兵,可反過來說,不是想當將軍的士兵就一定能當將軍的。

    步驟三:學習別人提高自己    也許提上去的那個人真的不錯,也可能他其實不如你。但更高層的領導把他提上去總是有理由的。比如,他可能會“來事”,他人際關係比你處得好;也許從純業務的角度來講不如你突出;但是,做管理工作更多的是要看他如何與別人相處,如何把一幫人團結起來。他升上去總有長處,遇到職場競爭的失敗,不如看看他的優點,學學他的長處。這樣不僅能調適你那正往火山方向發展的心理和脾氣,更能讓你有所收穫。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017