注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__升职大战中的赢家(下)  

2008-01-11 10:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  行動篇 用自己的努力說明一切

    強大自己 蓄勢待發

    每一個對自己有所要求的人都會有這種不服輸的心理。不服輸是好事,如果沒有這種勁頭,進步從何而來?你可以在心裏給自己使勁:既然你跟對手的基礎差不多,爲什麽下一次就不能是你上去呢?你努力工作、努力學習,業務越來越突出,“光芒”甚至已經“掩蓋”了你的上司;到下一年度應該聘任的時候,你甚至可以直接去找老闆談談自己的想法,告訴他除了大家都看到的以外,你還有什麽優點,還有哪些長處沒有發揮出來。既然你有這個想法,那就去做,強大了自己之後,升職就是你的。

    盡力配合 保持自我

    每個領導都喜歡能與別人合作的員工,所以當你收拾好心中的一絲怨氣,還是要把主要精力投入到工作中。對於剛上任的領導,盡自己所能地去配合他,他吩咐你的工作你都要努力做好,讓你的團隊留給別人團結融洽的印象,讓你自己留下容易相處寬容大度的印象。但很團結並不表示你就沒有自己的想法、自己的見解。做好上司要你做的事情並不意味著你要做一個機器人,記住,任何時候都要做一個有頭腦的員工。而一旦你是用“腦”去做事的,所有的人全看得見,而你也會得到你所期望的。   

    分析篇 什麽阻礙了你的升職計劃

    在職業生涯裏,僅僅因爲工作出色並不能夠保證自己在公司裏穩步提升,當你在升職大戰中失敗的時候,應該仔細分析一下是什麽使你宏偉的升職計劃受到了阻礙。

    阻力來自上司

    提職也好,加薪也罷,你的前途和命運有絕大部分的“股份”握在上司的手裏。所以,同上司的關係、溝通是關係到升職計劃能否成功的關鍵。通過溝通才能使你的上司瞭解你的工作作風、確認你的應變與決策能力、理解你的處境、知道你的工作計劃、接受你的建議,這些反饋到他那裏的資訊,讓他能對你有個比較客觀的評價,並成爲你日後能否提升的考核依據。另一不容忽視的因素是你與上司的距離。不論什麽時候,上司就是上司,即使你們的關係很不一般,也不意味著對他可以沒有敬畏和恭維,保持適當的距離很重要。如果和上司走得過近,在有晉升機會時,他更會仔細斟酌,以免給人留下“任人唯親”的口實。

    阻力來自同事

    千萬不要以爲只要得到上司的賞識,就可以飛黃騰達。在提升你做高職之前,上司一定會去瞭解你和同事的關係怎樣。競爭和利益使得職場中人際關係顯得尤其微妙。有時你會遇到一些喜歡挖“牆角”的人,他們以背後議論、譏諷別人爲樂事,又愛在上司面前打小報告,即使不把黑的說成白的,也會說成是灰的。這些瑣碎無聊的人與事也會對你能否儘快晉升起著一些不大不小的作用。與自己平級的同事中,確實有你的競爭對手,但不論你內心想法是什麽,一定要在對方心裏留下這種印象:如果其他同事在我們之前得到晉升,一定要爲他們感到高興,不要把任何一位同仁視爲敵人,不過這也不意味著對任何一位同仁都像朋友般對待或視若莫逆。

    阻力來自身體和情緒

    有時你的身體狀況也會打亂自己的職場發展計劃。女性因孕期、産期等原因不得不離開工作一段時間,於是也就會有升職機會與其擦肩而過,或者是由於承受太多的精神壓力,付出太多的體力而使身體素質每況愈下,各種心理疾病也接二連三地出現,從而對正在實施的升職計劃産生心有餘而力不足之感,如不能及時校正自己的狀態,也只能停止向高峰衝刺的腳步。人在職場懂得如何工作的同時,更要學會怎樣愛惜自己的身體。

    阻力來自才能不足

    如果把正在前進的你比作一輛疾駛行進的電瓶車,那能力和才智與知識則是電瓶中的蓄電量。爲了自己的晉升計劃得以順利進行,你必須清楚自己的弱勢所在,列出學習日程:比如學車、學專業知識、瞭解新科技的走向,都應該有個條理和學習計劃,是專門利用八小時以外的時間,還是上班時就能向其他同事學習討教,或是專門抽出時間做突擊培訓。

    同時也要學會在最佳的“角度”及“鎂光燈”下展現出自己最優秀的一面,比如你雖然不是很懂策劃,但是對市場有很強的洞察力,那你不妨在會上大膽地向有關人員提供相關資訊;雖然你的口才不好,但是寫起總結、計劃或報告卻如行雲流水,那你就儘量用文字與上司進行溝通以引起他的欣賞。

    不過還有一個細節不能忽視,這就是注意你的服裝及儀容,在淩亂、隨意或俗豔、花哨的服裝儀錶下,又怎能奢望有優異的績效表現和創新並讓上司放心地對你委以重任?

    奇招篇 爲自己創造機會

    你每晚超時工作,甚至周末也從不放鬆,也能快捷及冷靜地處事,但仍然沒有升職的迹象。怎麽辦?爲自己製造傳言吧!

    讓同事、助手,總之是愛竊竊私語的人,助你扶搖直上、平步青雲。因爲這就等於間接地炫耀自己的成就。但切忌吹牛,萬一被戳穿了便會“千年道行一朝喪盡”。你只須播下種子,別人就會將你做事如何地盡力、高效傳播開去。

    傳言一:“他被很多獵頭公司覰中”。這就如男女關係一樣:“瘦田沒人耕,耕開有人爭”。若你被另一間公司垂青,身價自然倍升,你只須對同事簡單地說:“我接到某某公司某先生的電話,你認識他嗎?”對方自然會問你關於某公司的事,你可以照直說出來。假若沒有其他公司向你垂青又怎樣辦?那你可儘量增加與其他公司的朋友或工作夥伴約會。就算只是吃午餐,也別忘記作悉心的打扮,這樣便像是“獵頭”的物件了。

    傳言二:“他認識很多權威人士”。你若希望在行業內扶搖直上,你應瞭解公司的高層,以及這行業來自世界各地的權威人士。

    這並不代表你要與那些重要人物約會,你可以多閱讀行內的雜誌,使自己熟悉他們。然後便可與同事提及這些重要人物的背景和軼事,在適當的時機便可接觸這些人物,別忘記把握讚賞上司的機會。在旁人眼中,是不易分辨你和這些重要人物的關係是否密切的,最重要的是你與重要人物的名字扯在一起,成爲辦公室中的話題。

    下一步是懂得挑選合適的時機和態度,如果你常常提及那些重要人物,很可能被人識破,甚至覺得你很討厭。所以要注意讓別人覺得你是謙虛的,例如指出能和某某先生合作真是幸運,並能從他身上學到很多東西。    傳言三:“她是多才多藝的”。當別人知道你有多方面的才藝,會覺得你是一個全能的人。例如在美術、運動、社會服務方面的表現可塑造你的形象、創作力豐富、專注和有愛心。你也可以將你的作品展示於辦公室,以引起別人的注意,如果你夠幸運的話,這可能是公司高層與你展開對話的機會。切忌讓娛樂影響你的工作,若你因爲彩排而遲到早退,是會令上司不滿的。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017