注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记——职场玫瑰  

2008-01-02 11:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自然界的玫瑰鮮豔芬芳,激情奔放。如果將上班族、打工仔比著雅潔甜美、馥鬱襲人的玫瑰,那麽,怎樣才能做到常開不敗呢?筆者在企業工作多年,有幾次從低層到中層、再到總經理的經歷,略呈淺見。

    一、成爲不可缺少的人。

    公司裏,老闆寵愛的都是些立即可用、並且能帶來附加價值的員工。管理專家指出,老闆在加薪或提拔時,往往不是因爲你本份工作做得好,也不是因你過去的成就,而是覺得你對他的未來有所幫助。身爲員工,應常捫心自問:如果公司解雇你,有沒有損失?你的價值、潛力是否大到老闆捨不得放棄的程度?一句話,要靠自己的打拚和緊跟時代節拍的專精特長,成爲公司不可缺少的人,這至關重要。

    二、尋求貴人相助。

    貴人不一定身居高位,他們在經驗、專長、知識、技能等方面比你略勝一籌,也許是你的師傅、同事、同學、朋友、引薦人,他們或物質上給予、或提供機會、或予以思想觀念的啓迪、或身教言傳潛移默化。有了貴人提攜,一來容易脫穎而出,二則縮短成功的時間,三是不慎辦砸了事能有所庇護。

    三、建立關係網絡。

    社會上,一些專業能力等硬體未必很好的人卻能出人頭地,不少人是得益於人際交往能力。單位裏亦如此。建立關係網絡,就是創造有利於自我發展的空間,努力得到別人的認可、支援和合作。如何增加“人際資産”呢?組織中不乏以興趣、愛好、同學、老鄉等關係結成的“小團體”,爭取成爲其中一員;熱情幫助別人,廣結善緣;誠實、信用、正直是贏得信賴和敬佩的基礎。

    四、不要將矛盾上繳。

    多年前,一位資深前輩曾告誡我,向領導彙報時要切記四個字:“不講困難”。記得當初曾不屑一顧,後來才逐漸悟出個中道理。據傳說,古代信使如連續報來前線戰敗的消息,就有砍頭的危險。老闆每天都面對複雜多變的內外部環境,要比員工遭遇更多的難題,承受更大的壓力。將矛盾上繳或報告壞消息,會使老闆的情緒變得更糟,還很有可能給他留下“添亂、出難題、工作能力差”的負面印象。

    五、忌發牢騷。

    《組織行爲學》的理論說,人在遭受挫折與不當待遇時,往往會採取消極對抗的態度。牢騷通常由不滿引起,希望得到別人的注意與同情。這雖是一種正常的心理“自衛”行爲,但卻是老闆心中的最痛。大多數老闆認爲,“牢騷族”與“抱怨族”不僅惹事生非,而且造成組織內彼此猜疑,打擊團體工作士氣。爲此,當你牢騷滿腹時,不妨看一看老闆定律:一、老闆永遠是對的;二、當老闆不對時,請參照第一條。

    六、善於表現、適時邀功。    不要害怕別人批評你喜歡表功,而是擔心自己的努力居然沒被人看到,才華被埋沒了。想辦法做個“有聲音的人”,才能引起老闆的注意。向老闆彙報,要先說結論,如時間允許,再作細談;若是書面報告,不忘簽上自己的名字。除老闆以外,還要將成績設法告訴你的同事、部屬,他們的宣傳比起你來效果更佳。會議是同事、主管、老闆及顧客之間不可多得的溝通渠道,會議發言是展現能力和才華的大好時機。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017