注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记——拒绝认真工作  

2008-01-08 15:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俗話說:一分耕耘一分收穫。自古以來,職場中人們都努力實踐著這條真理,並享受著認真工作帶來的成功收穫。但是:認真工作,並不是獲得職涯成功的唯一法寶。根據可銳近期對前來諮詢的職場人士的分析中得出,80%以上都是認真、努力地對待工作的,但是,他們並沒能感到成功的滋味,而是更多的有著職涯發展途中的困惑。看來,“認真工作”,還需要具體問題具體分析。

    職業顧問認爲:面對職業瓶頸,拒絕認真工作,主動跳槽,是一次職業革命,也是給自己多一次機會。在此,我們把他們的問題總結分析後歸納爲拒絕認真工作的三大理由:

    理由一:沒有職業發展空間

    案例:KEE,某外資企業的企劃部職員。勤勤懇懇工作3年,仍舊是普通職員,KEE不得不反思這些年的職業生涯:認真工作是KEE一貫的作風,工作成績突出,人際關係也不錯,職業生涯爲何停滯不前了?一個偶然的機會,KEE才得知,是頂頭上司阻礙了自己的職涯發展:自己的能力和業績,已對上司的職涯發展造成了威脅,爲了保護自己,上司不得不把KEE的職業生涯,扼殺在搖籃裏。

    職業顧問點評:“沒有職業發展空間”,導致KEE無法突破職業瓶頸,即使再有實力,也只能懷才不遇。職業發展空間不是個人能創造的,企業文化氛圍、用人制度以及領導層選用人才的觀念,很大程度上決定你是否能擁有足夠的“職業發展空間”和“能力發揮空間”。如果沒有讓你施展才華的舞臺,沒有讓你展翅高飛的天空,那麽,即使你努力工作,也永遠被擱置在“角落”。

    小貼士:尋找給予員工足夠發揮、發展空間的企業,是明智之舉。因爲職業發展空間,是你攀登職業道路高峰的階梯,發展空間被禁錮,意味著職業道路被阻截,認真工作,只是徒勞地撞南牆。

    理由二:性格、興趣與職種不契合

    案例:AMI是一家廣告公司市場助理,“朝九晚十”,穿梭於媒體和客戶之間。甚至午休的時候,手機也是響個不停。兩個字概括就是:賣力!但是很難想象,AMI的工作業績竟是部門裏最差的。

    AMI中文系畢業後,進入這家廣告公司,被安排到市場部。AM承認,剛開始就覺得市場工作不適合自己,以爲是初涉職場綜合症,於是更努力工作,沒料到兩年了,還是格格不入。

    職業顧問點評:AMI性格內向、不善言談,並不適合市場部外向型工作。業績不是由努力工作創造的,在於是否充分發揮了核心競爭力。文字功底出色,是AMI核心競爭力所在,職業顧問建議:如能從事文案創意和寫作工作,也許會如魚得水,把才華發揮得淋漓盡致。

    小帖士:如果你的性格不適合這份工作,即便“認真”工作,也無法完全發揮你的核心競爭力,甚至會暴露你的劣勢,使你處於被動地位。如果你的興趣不在你的職業,那麽“認真”工作,就是一種自我麻醉,自我欺騙。性格、興趣是職業定位的方向盤,瞭解你的個性,找一份適合自己的工作,你才會充滿熱情地釋放出你全部的能量。

    理由三:行業、企業沒有發展趨勢

    案例:正遇上就業形勢嚴峻,小文大學畢業後,好不容易進入一家國營企業工作,面對來之不易的工作,小文越發努力工作。但是作爲夕陽産業的重工業,企業內部管理機制又非常落後,企業本身的發展非常緩慢,小文真不知道該不該跳槽。

    職業顧問點評:行業、企業是個人職業發展的搖籃。行業的發展趨勢好,自然會帶動起企業的健康發展,與此同時,個人也會在這個基礎上獲得更好地職業發展。而夕陽産業,發展緩慢的企業,必將拖累你職業生涯,使你的職業生涯緩慢移動甚至停滯。

    小帖士:哪些行業具有光明的發展前景,哪些企業擁有良好的發展態勢,讓專業的職業顧問在結合你的優勢、特長之上,幫你更好的分析、篩選。

    綜上所述,職業顧問的觀點:     “認真”工作,並不等同於“盲目認真”工作。要思考這份工作,值不值得你爲它“認真”,你的職涯發展會不會因此而前進。你還要“認真工作”嗎?如果你沒有一個尺度去衡量,那麽,讓職業顧問指導你,找到值得託付的工作。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017