注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__拒绝同事的亲密  

2008-02-27 17:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同事關係好,本是好事。我們來自五湖四海,爲了一個共同的目標走到一起來了,心往一處想、勁往一處使,團結得跟一個人似的,有什麽不好?爲什麽拒絕親密?

    理由之一:容易受傷害

    同事就是同事,不是朋友,如果你錯把同事當朋友,那麽,你有苦頭吃了。交朋友, 除了志趣相投外,忠誠的品格是最重要的,一旦你選擇了我,我選擇了你,彼此信任、忠實於誼是雙方的責任。同事就不同了,一般來說,如果不是自己創的業,也不想砸自己的飯碗,那麽,你是不可能選擇同事的,除非你在人事部門工作。所以,你不能對同事有過高的期望值,如果同事把你賣了,你當然不要幫著數錢,但也不必太驚訝,吃一塹長一智就是了。可惜,涉世不深的少男少女們不懂這個道理。

    小A剛參加工作沒多久,見了本部門的同事就跟見了親人似的。可不是嗎?大家每天一塊上班,說著笑著就把活幹了;中午一起到食堂吃飯,其樂融融就像一家人;晚上一干人等時而泡吧,時而保齡,時而蹦的。真是相見恨晚哪!小A感歎,誰說工作以後不容易交到朋友!既然是朋友,自然無話不談,尤其是發牢騷的時候。變態的大老闆、偏心的二老闆;馬屁的他、無知的她,在場人人點頭稱是,英雄所見略同。誰人背後不說人,哪說哪了,小A不覺得自己卑鄙。然而,沒多久,小A的宏論陸續、輾轉從各個渠道有了反饋,當事人們看來都及時地聽取了他的意見,有的對他怒目而視,有的偷偷給他準備了小鞋,有的乾脆以牙還牙。小A驚詫、憤怒,最後傷心,卻發現傷心都找不到理由,再親密的同事也不是朋友,談不上背叛;同事是你的,也是大家的,有仇必報,有什麽錯?!

    理由之二:容易惹麻煩

    吃一塹長一智,小A發誓,從此逢人且說三分話,不可全抛一片心,除非遇到同事中的真朋友。慢慢地,小A有了三五知己,其中一位還是紅顔知己。對方已爲人婦,自己也有談及婚嫁的女友,所以小A相信,他們可以成爲異性間也有純潔友誼的明證。於是放心地出雙入對、談天說地,心底無私天地寬嘛。殊不知日久生情,此言果然不謬,反正同事在一起的時間比家人還多。一場轟轟烈烈的多角戀愛就此展開,最後的結果是兩敗俱傷,有情人沒成眷屬,連同事也做不成了,紅顔知己黯然離去,小A又長了見識。

    理由之三:容易被誤解    經此兩役,小A終於成長,暗下決心痛改前非。決心下了,面上還不能露,該吃飯吃飯,該喝酒喝酒,心說拉開距離也需要時間,不能太明顯嘛。忽一日,原來走得近的一上司另有任用,新任上司恰與其不睦,想當然地認爲小A不會與自己一條心,百般刁難,小A有苦難言,撐了一陣,終於落荒而逃。正當小A遊走江湖、重振旗鼓之際,得知有人討論新同事文化,於是在百忙之中大聲疾呼:都是親密惹的禍,保持距離、拒絕親密!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017