注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记_面对误解  

2008-03-23 10:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我大學畢業到一所中學教書,工作將近一年,獲得了一些口碑。但我感覺校長看我總是不順眼。一個月前,我被校長莫名其妙地批評了一通,事後才知道,因爲有一件事沒做好,校長才批評我,我知道是校長誤解我了,趕緊向他解釋,可校長卻冷冷地說,肯定是你做的,你誣陷別人做什麽。可那明明不是我啊,我急得眼淚差點流出來,校長卻說,你看你,這麽脆弱,說幾句就成這樣。我更加委屈,竟當衆哭起來。

  之後我一直想不通,校長爲何不聽我的解釋而繼續誤解我?也因此更加小心翼翼,生怕又出什麽紕漏而惹校長不高興。其實我的人緣很好,和同事相處也很愉快。我私下找同事聊過心裏的苦惱,同事勸我找校長溝通一下。那天我鼓起勇氣對校長說,希望找他談談。可他一臉嚴肅,立刻拒絕了我,說自己很忙沒時間。當時我就像被一瓢涼水澆透,一直涼到了心裏。我感覺我和校長的隔閡可能永遠都無法說清了,這對我將來的前途影響肯定很大。我到底是哪里做錯了,會和校長産生這麽大的誤會?

  在湖廣總督張之洞的座右銘中,有這樣兩句:“何以止怨?曰不爭。何以止謗?曰無辯。”

  是非曲直,有時是難以一時明辨的。但我個人以爲,只要不涉及到司法審判,不涉及量刑賠償,不必太過認真。

  或許你會說我沒有原則,說我站著說話不腰疼,或許你還有更不好聽的話等著我,我都認了。

  其實你和同事聊,已經是一種很好的方法:既可以向他們講明真相,又可以緩解自己的委屈。如果你更沈得住氣一點,再過一段時間,這些話可能會傳到校長耳朵裏,讓他自己糾正對你的誤解也未可知。

  對於絕大多數人來講,別人通過一些事實讓自己知道自己錯了是件很尷尬的事情。讓上司在下屬面前承認自己錯了就更不容易,更何況是一個剛來不久的下屬。在這種時候,很多上司寧可相信是別人錯了。

  如果你的這位校長是一位德性和理性都不錯的人,或許他在一段時間之後,會通過其他的途徑改變自己對這件事的看法,至少他不會因爲一件事就把你看死。假如他只是一個很平庸或者小心眼的人,那你也不必太過計較自己在他心目中的形象。

  假如我是你的這位校長,可能通過這件事情我會覺得你倒是一位很率真,甚至有幾分性情、幾分剛烈的小老師。但在你表現出與衆不同的素質之前,我可能只會像用一般的老師那樣用你,既不會多一點,也不會少一點;因爲假如我想整你,也得問問自己這樣做對我自己有什麽好處。更何況,我不會在這所學校當一輩子的校長。可能接下來的事情,並不在於你能拿出多少證據來證明你是對的我是錯的;我更關心的,是你以後的業績會怎樣,以及你是不是會更從容一些。

  這麽跟你說話,你不會覺得我是在你面前擺架子裝大吧?你以後也許會經歷很多各種各樣的情境,但願你能在以後的日子裏更加從容不迫一些。還把一句很多人都知道的話也送給你:驟然臨之而不驚,無故加之而不怒。

  與你共勉。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017