注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记_美国梦  

2008-03-25 10:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Scott先生來自臺灣,是一家軟體公司的董事長,因爲3年前開始投資上海,所以經常往來於臺北、上海之間。Scott關注《職場指南》已有一段時間了,尤其對《講述》欄目情有獨鍾。近日,他自告奮勇地要成爲《講述》欄目裏的主人公,向讀者講述他在美國留學時的往事。他說:“貴刊《講述》欄目中的文章,大部分是酸的、苦的、辣的,惟獨少了甜的——酸甜苦辣缺一不可呀!從1986年到1996年,我曾在美國留學和生活了10年……今天,我想講一講當年在美國留學時發生的一些有趣的事情——也許在別人眼裏是很苦的事情,但我的人生態度就是把人生的每一次遭遇都當作是一種樂趣……關鍵是要找到開啓樂趣的鑰匙——‘濃縮’你的夢想。”

  “蟑螂精神”是可以學習的

  我難道不是世界上最幸福的人嗎?

  我從來不算命,因爲沒有人算得准我的命。讀中學,我上的是臺灣省最好的建國中學,可中學畢業後卻落到沒人要去的屏東農專,差一點就當了農民。後來去美國留學,拿到了經濟學學士和企管碩士學位,可是回臺灣後,我卻做起了期貨交易,幾年後又創辦了軟體公司,當上了董事長,還拿到了MCSE微軟認證系統工程師的執照。

  在農專讀書時,我曾入選臺灣省大專青年友好訪問團去美國表演鋼琴,開始有了“美國夢”。學校畢業後,我在航空公司工作,眼睜睜地看著以前的同學,不管是阿貓還是阿狗,一個個都往美國跑,心裏不免有點“胸悶”。於是,我就乾脆辭了職,在家裏猛攻英語,考出了託福600多分的較好成績,拿到了美國俄勒岡大學(UniversityofOergon)的錄取通知書。

  1986年,我第二次踏上了美利堅的國土。離大學開學還有半年,我想利用這段時間在紐約打工,掙夠去俄勒岡大學求學的路費和生活費。很多留學生都愛說自己在美國打工如何如何艱苦,我和他們不一樣,把打工當成一種磨練,當成一種樂趣——人生就是要享受樂趣。

  剛到紐約時,我曾在一家法國餐廳打工。紐約市中心寸土寸金,房租特別貴,我向老闆娘提出,“給我一個住的地方,我願意無償爲你榨橙汁。”老闆娘上下打量著我,拿起一隻橙用力擰出果汁道:“榨橙汁的工錢是每小時2美元,你就每天早上替餐廳榨橙汁,我讓你住在餐廳樓上。”

  老闆娘給我住的是一間只有幾平方米大小的小閣樓,只夠放一張床睡覺。晚上,閣樓裏蟑螂橫行,我打了一夜也沒有打死一隻——美國蟑螂雖然不會飛,但是小而靈活,讓我無從下手。早上4點半,天剛濛濛亮,我就下樓榨橙汁。榨橙汁是純粹的體力活,對我來說卻有兩大好處:其一是每天都可以喝到最新鮮的橙汁——真是口福不淺呢;其二是練出了一身強壯的體魄——省了上健身房的錢。我一邊榨橙汁一邊想著和我“同居”的蟑螂——我在學習打不死的“蟑螂精神”呢。榨完橙汁休息一下後,我又在餐廳裏做每小時5美元的其他工作。晚上,我躺在床上錄交響樂——把2小時的小盤錄音帶錄到8小時的大盤錄音帶裏,留著第二天在餐廳裏播放,工錢是每小時8美元。

  我難道不是世界上最幸福的人嗎——憑著打不死的“蟑螂精神”,我不但省下了住宿費,而且把自己養得白白壯壯,還掙了一筆美元,買了一輛二手的“雪佛蘭”。

  告別打了半年工的紐約,我駕著車向美國西部進發。

  中國人是可以說“不”的

  我把美國教授氣得翹鬍子

  我在美國生活了10年,有一個經驗可以告訴想去美國的同胞:千萬不要相信“沈默是金”——美國人不信這個,在美國,誰沈默誰就沒有機會。所以,你一定要學會爲自己辯解,一定要學會說“不”。

  記得有一天,我駕駛“雪佛蘭”沿著80號高速公路進入蒙大拿州,當時是早上6點多,太陽剛剛升起,把公路沿線的景色映射得異常秀美,我只顧一路欣賞風景,卻忘記了看碼表——我已在不知不覺中超速了。突然,警報聲大作,一輛警車追了上來。我剛把車停穩,就從警車中跳下兩位“黑金剛”,嚴肅地對我說:“你超速了,必須罰款。”我急中生智地辯解道,“我到過世界各地,你們州的景色是全世界最美的,我只顧看風景卻忘記了看車速……”兩位警察聽我讚美他們的家鄉,臉上頓時綻發出笑容,結果,他們沒有罰我的款,而只是給予了警告。在美國,如果你犯了小錯,不妨用幽默的方式爲自己辯解,也許結果會對你有利——這又是我的一個經驗。

  ……在俄勒岡大學的教務室內,一位剛報到的中國留學生正在用生澀的英文和一位教授爭論著——因爲學校要求所有的留學生必須選修額外安排的英文會話課程。辯論持續了30分鐘,一直在旁邊觀察的另一位教授指著這位面紅耳赤的留學生,對那位教授說,“他已經用英文和你爭論了半個小時,會話還會有問題嗎?”就這樣,這位留學生——當年的我,發揚敢說“不”的精神,爲自己省下了1000美元的學費。

  獲得俄勒岡大學經濟學學士後,我又進入美國西部歷史最悠久的大學之一維拉美特(Willamatte)大學攻讀企管碩士學位。在選修演講課時,我又和美國教授吵了一架。美國教授發下的課程表裏,開列著一大堆沒有用的書目。在課堂上,當著教授的面,我“呼啦”一下把課程表撕成兩半,嘴裏還大聲地說:“這是個食古不化的課程表。”那位美國教授氣得兩撇小鬍子“呼”一下翹了起來——以前只在書裏讀到過“翹鬍子”的描寫,那次算是開了眼了。

  經過一番唇槍舌劍後,美國教授不得不承認:“這個課程表是應付教務長的……”結果,我不但省去了900多美元的學費,還得了一個A的好成績——要在國內,得罪教授就完了。

  人生夢想是可以“濃縮”的

  我在紐約當電視主持人

  一個人的夢想是可以通過“濃縮”實現的。我在美國10年,就“濃縮”了好些夢想。我曾經發誓,總有一天,要開遍世界上所有的名車。在美國留學時,有一天,我忽然開竅了——不用等到成爲億萬富翁,就可以實現這個夢想啦!利用放暑假的機會,我到一家五星級酒店應聘當泊車Boy——每天的工作就是把客人的車子駕駛到停車位上。短短3個月內,我開遍了世界名車——勞斯萊斯、凱迪拉克、寶馬、賓士、林肯……一個都不能少。

  小時候,我的夢想是上電視臺當主持人。1993年,我的第二個孩子在美國紐約出生,爲了減輕家庭負擔,我開始查找報紙上的招聘廣告,希望能多打一份工,多掙點錢。正巧,有個華語電視臺正在招聘飲食欄目的主持人,我馬上投遞了應聘信。兩周後我順利通過面試——出鏡測試的結果是,認爲我形象好、語言好,很適合當主持人。之後,我在這家電視臺當了半年的主持人,紐約凡是有名的中餐館都被我跑遍了——兒時的夢想就這樣成爲現實。

  美國10年,我“濃縮”了我的“美國夢”。其實,無論何時何地,任何人只要抱定樂觀主義的人生態度,視人生爲樂趣,視人生爲體驗,就必定能夢想成真——因爲夢想是可以通過“濃縮”實現的。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017