注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记_和老板一起下班  

2008-03-26 11:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我才上班一年,平時我看到領導就有點緊張,但偏偏我經常與我的部門經理同路。我們都乘地鐵,雖然方向不同,但在步行去地鐵站的路上需要走十來分鐘。

  我聽說她是個頗爲厲害的角色,雖然我沒有領教過。我們同路的時候,她是一個很和藹的人,她近四十了,還單身,偶爾會同我隱約地談她的私生活,並且似乎非常關心我們辦公室裏的事,總是先挑起話頭,問我某某最近看起來好像不高興是怎麽回事?某某有男朋友了嗎?我不想同不熟悉的人聊別人的隱私,尤其是上司,但又怕她看出我對她的疏離和防範。我很想避開她,但總不見得爲了躲她而經常晚下班。我該怎麽辦?工作之余同領導相處有什麽訣竅嗎?

  說實話,同一個你不瞭解其真正的爲人的上司同路,並且對方還老是想同你談辦公室的人和事,確實是一件略微棘手的事。教你幾招,試試看:

  1、思想上藐視,行動上重視。上司也是人,下班了平等了。所以,不必緊張,但說話仍然得掌握分寸。領導大多時候是比你高明、比你有經驗、比你運氣好的人,但她通常也沒辦法超然物外的。所以,單獨相處時的點滴很有可能影響明天你在辦公室她給你的分數,少說話,多聽她說,不太容易犯錯。

  2、不接她的隱私茬兒,不談別人的隱私。背後談論別人的隱私看起來似乎一下子拉近了你們的距離,實際上卻是很危險的,你怎麽知道哪些是她的痛處不希望被人觸動的呢?

  3、必要時可以裝傻,爭取不露聲色地掌握談話中的主動權。要知道,這可是對你社交能力、應變能力的全方位考驗,把握的好,是一次最好的演習和表現的機會。

  4、留意上司平時的喜好,多同她談愛好,沖淡她想同你交心套話的欲望。實在不行,準備幾段中性的笑話,逗她樂一樂。

  特別提醒:你與公司上層人物的私人淵源不要隨便公開。

  不要賣弄你的與衆不同的思想。

  不要暴露你與某些同事特殊的朋友關係,萬一領導討厭他,會恨屋及烏的。

  不要自以爲公正地評論辦公室的人和事,任何人都更尊重一個自律的有內涵的人。 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017