注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记_我的三个经理  

2008-03-28 09:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       蘇蘇不喜動,在一個單位一呆五年。然而這兩年單位的領導層常常更新,也令蘇蘇增添不少閱曆。

  蘇蘇所在的部門開始走下坡路的時候,部門經理跳槽了。部門的現狀對於接任者來說不算壞,打理好了,自然有功;即便失敗,也不能算過。

  第一個經理是溫和敦厚的中年人,人好脾氣好出身好,一路遇貴人,所以原來的職位不低,這回只是平調。因爲之前一直是“副××”,所以想到蘇蘇他們部門來做一回獨立的主子。開場白照例是:“我們進入了WTO,對我們是挑戰也是機遇,我們每個人要有危機感啊,單位是大家的,希望大家都來提建議……”這位經歷簡單、境遇順利的上司看起來非常大度,禮賢下士,對下屬噓寒問暖的,口氣仿佛一個好媽媽。那時候,蘇蘇常常不知就裏,一遇到他的“你說說看”,就不知就裏地往裏鑽,傻呼呼地提了許多建議,一時失口還拿他的前任來做比較,提出了前任不少的好處。只有久不得志的咪咪旗幟鮮明地支援新生力量,只說新上司好,沒有建議,只有忠誠地服從。兩個月後,幾年不得志的咪咪終於受到新老闆的重用。可惜半年之後,情況更糟,上頭有人的經理決定放棄這份吃力不討好的工作,另攀高枝去了。

  第二位經理據說是總經理高薪禮聘的業內高手,做派果然與蜜罐裏泡出來的第一任經理不同。雷厲風行,快人快語。毫不留情地把該部門和前幾任上司之弊一一道來,一副重整河山的架勢,大有商鞅變法似的雄心和氣勢。

  這一次咪咪的順從成了無能,喜歡提建議的大偉受到重視了。壓抑已久的大偉受到鼓勵之後,建議越來越多,言辭越來越犀利。只是,到了後來,對於他的建議,經理通常說:“我考慮考慮。”一個月不見動靜,大偉再提,經理只是微笑。過了兩個禮拜,愈戰愈勇的大偉再次重申他自以爲無比正確的建議,經理依舊只是微笑。隔了幾日,開員工會議。經理在會議上表揚了那些爲公司出謀劃策的員工,只是打著哈哈道:“歡迎你們提建議,呵呵,不過最多提兩遍,提第三遍就過份了啊,哈哈。”大家當然明白,他的意思是,兩次範圍內尚屬忠臣,超過這個極限就有輕視甚至叛變之嫌疑了。

  在這裏大刀闊斧地呼籲進行改革之後,第二任經理的策劃創意能力得到肯定,被公司委以其他重任,第二任也沒有推辭,更沒有與大家共患難的意思,立刻走馬上任去了。

  換第三任經理來繼續收拾河山的時候,大家已經習慣了開場白:“我們,加入了WTO,我們都要有危機感啊,危機感。做好了對我們大家都好啊,每個人要提建議啊……”從咪咪到大偉到蘇蘇,每個人都沒有了鬥志,因爲大家漸漸明白,“危機感”也是勢利的,它只降臨於那些沒有特殊才能沒有特殊背景的員工。至於幾位上司,他們只要掌握“危機感”這個辭彙就足夠表示自己的英明與智慧了。“危機感”成了他們的跳板,幫他們完成了事業的轉身,而真正要出現危機的這個部門,卻因此變得更加“危險”了。  花時間在談話上是需要的,可是更多的是要實踐,這個部門出現了危機,所有的人應該一起來想辦法,如果每個人都有自己的方向,永遠也拉不動部門的車,也許,咪咪、蘇蘇、大偉等應該自己進行溝通,定出一個方案交給你們的經理,然後同心協力再試一次,如果部門裏的人無法得到同一意見,還不如換個意見能一致的地方工作吧。 

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017