注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__愉快的办公室政治  

2008-03-03 11:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上帝總是公平的

     總統或者乞丐,他能享受的每一天都是24小時。總統和乞丐或者還有一些共通之處,比如說他們都用吃飯睡覺以外的很長的時間來進行自己的本職工作。所謂的敬業精神,不過如此。

     現代職業人士越來越向總統和乞丐看齊了。爲了升職加薪,越來越多的時間被越來越多的人耗費在越來越多的辦公室裏。也在來回於辦公室的路上。

     辦公室人士的24小時可以這樣詮釋:睡覺,8小時;吃飯,2小時;交通,2小時;工作,12小時……

     微軟的員工說,忍受微軟,就是忍受每天工作12小時、每周工作6天的生活。如果要騰出一些時間來談場戀愛或者與朋友聚個會什麽的,睡覺的時間就只能被殘忍地壓縮到小於8小時了。

     當職業人士每天用12個小時在工作上拼殺的時候,辦公室雖然仍然稱不上是生活的全部,也成了生活的重中之重。

     爲了更愉快地生活,就必須要更加愉快地面對辦公室政治。

  

  享受——最高明的想法

     心理學者告訴所有的職業人士,只要辦公室存在,你就無法逃避辦公室政治。

     亞裏斯多德在兩三千年以前就與他人分享他的智慧,人生來就是政治的動物。

     不要對“政治”這個字眼感冒。辦公室政治也許不像你想象中的可怕。

     在辦公室中,有政治行爲是常態,沒有政治活動才奇怪。如果你閉上眼睛漠視辦公室政治的存在,就如同關上電視拒看颱風來襲動態般的不智,因爲你遲早會被捲入其中,有所準備,才有存活機會。

     事情的真相是:一批貪婪、神經質、以自我爲中心、除此而外一切都很正常的人們湊合在一起,試圖要完成什麽的時候,勾心鬥角便是不可避免的副作用。你面臨的挑戰是找到一個方法,遊刃有餘地控制並且試著享受。  

    放下所有的不屑和無奈,享受辦公室政治是在這之中斡旋最高明的想法。

     說明白點,辦公室政治不過是多結交應交的朋友,少在同事間結怨。

     那就開始幹吧。

     看別人勾心鬥角就算是每天上演免費的電影;電影看多了,自己也有當些小配角娛樂他人的必要;也許有一天你被推上了主角的地位,只有電影看得多了,了然於胸,才能享受地扮演自己的角色,人生本來就是演戲,演得好或者不好都無所謂,享受自己的辦公室生活吧。

  

  俗物——最清醒的認識

     有人認爲辦公室政治肮髒野蠻,有違他們高尚的原則。他們風高亮節,值得敬佩。然而卻可斷言:他們的事業進展有限。

     千萬不要把自己當回事,在辦公室裏,時刻提醒自己,做一個清醒的俗物。

     事實上你就是俗物,吃飯睡覺工作,買車買房,旅遊的時候想有豔遇,工作的時候希望晉升獲得成就感,哪一項不是你想要的,又有哪一項不俗呀;再說了,也只有俗物才會有著擺脫庸俗的小夢想。

     不要假清高了,一位辦公室政治專欄作家一針見血地說:“辦公室政治這場遊戲,要是你不願下場,那就不要抱怨升職無期,薪金原地踏步,人家對你視若無睹,甚至職位被裁掉。”

     不要假清高了,辦公室政治是你不下場就自動判輸的遊戲。你不玩,連期待輸贏的權利都沒有了,生活不也同樣沒有樂趣?

  

  戀愛——最浪漫的主張

     在辦公室裏談場戀愛吧,爲了讓你對辦公室還保持一點熱情。

     安達信的員工說,辦公室裏一對一對的越來越多了,不知道是因爲寂寞還是因爲沒有時間。除了吃飯睡覺,我們都在工作,戀愛成了工作中的一部分。

     在辦公室裏談戀愛無疑是12小時的辦公室生活最浪漫的主張。

     情人的眼神在辦公室的某個角落裏凝固,讓辦公室的生活不再乏味。清晨起床,爲著情人的眼神,興致勃勃地奔向辦公室;有所期待,爲著那一頓共同度過的短暫工作餐;做事出色,情人的眼神閃爍著鼓勵和爲你驕傲的內涵;遇小挫折,情人的眼神爲你默默地加油;眼神交彙,一起去茶水間喝一杯平淡無奇的咖啡也會變得異常香濃。

     辦公室戀情是生活中很好的調節,如果你的生活注定大部分時間都是在辦公室裏度過的話。它能使你心情愉快,興致高昂,生活中充滿了前行的動力。

  

  三八——最有效的調節

     當所有的事情是演戲,把辦公室裏所有的事情成爲茶餘飯後的談資,辦公室政治是枯燥無味的,如果你足夠三八,辦公室政治才能在你的生活中成爲最有效的調節。

     你的女上司和其他部門的主管爭奇鬥豔了嗎?都是上了年紀的女人了,工作辛苦成如此,工作上再是強悍,眼角隱隱的皺紋和眼裏悄悄流露出的憂傷無法掩飾總有不稱心如意;

     有新來的美眉嗎?不光是年輕未婚的小夥子,就連那個從來不近女色的小老闆也對漂亮美眉笑臉相迎,那個嗓音裏突然充滿了連他自己也感覺不到的溫柔;

     又有人加薪了嗎?憑什麽?所有的人怒目而視,只有加薪的是自己的話才無話可說;

     有人升職了嗎?不就是那個老實巴交的John嗎?這小子,沒想到下班之後請老闆吃飯倒是神氣活現,怪不得什麽時候大家上班偷懶老闆總是一清二楚;

     ……

     這些不都是三八的調料嗎?

     當然,需要切記的是,三八的目的不僅僅是爲了三八,爲的是更加適應辦公室裏紛繁複雜的關係、爾虞我詐的較量,如果你不三八,那你肯定打不贏勝仗。

     三八不是貶義詞,在辦公室政治裏尤其是這樣。

     試著調整好你的心態,你絕對可以有風骨有格調地把辦公室政治經營成一個優雅的藝術;可以讓你足夠愉快地生活在辦公室裏,生活在自己的私人空間裏。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017