注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__拒绝老板的加薪  

2008-03-05 10:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“你要加薪了!”聽見這個好消息,你一定很振奮:你的工作被上司肯定,你在公司的位置被鞏固,你的職業生涯又邁了一步,你的生活質量又將得到提高。當你沈浸在滿足之中,有沒有嗅到“危機”正慢慢靠近?加薪,很多人舉雙手歡迎,但是,加薪可能是你職業生涯陷入危機的“糖衣炮彈”。

  

  理由一:職業道路失去連續性

  

  當你的上司承諾給你加薪時,不論是對你工作成績的一種獎勵,還是託付給你難度更大的新任務,總而言之,你的上司是對你有所期望的。但如果上司期望你完成的“新任務”,和你以往的工作經歷毫不相通,甚至是一片空白,你就應該考慮,是否要拒絕上司的“利誘”。

  

  職業顧問認爲:職業生涯具有螺旋上升性,最講究“連續”。如果你的職業生涯出現斷層,或者一個發展良好的職業道路突然掉轉行進方向,對於你的職業發展都是一種“倒退”。所以職業規劃首先強調“職業方向定位”,認清個人資源所在,確定職業方向後,才可以制定“職業發展階段”並付諸實施。

  

  礙於“孔方兄”的面子,你接受了新任務,一定會感到壓力沈重:工作經驗無法發揮,人際關係無法調動,一切從零開始。迷失職業方向,跟著老闆走,將使你的職業生涯斷斷續續。

  

  理由二:沒有個人晉升空間

  

  經過多年的磨練,你的羽翼終於豐滿,你可以展翅高飛了。身爲公司骨幹的你,一定是老闆最不願失去的助手。但是,老闆又不能繼續提拔你,因爲你的重要性,已經對他構成了威脅,所以爲了讓你能繼續爲公司服務,老闆慷慨地給你加薪。

  

  職業顧問認爲:沒有職業發展空間,你的職業生涯宛若死水一潭。職業生涯的“發展性”決定了你能否達到職業目標。積累了足夠的職業含金量,但卻沒有空間發揮,你一定會抱怨“英雄無用武之地”,豐厚的薪水買斷了你職業的可持續發展,想來一定是件不划算的事。

  

  理由三:行業沒有發展前途

  

  行業沒有發展前途,你的公司就沒有發展前途,而你,這個公司的雇員,也就沒有發展前途。所以,即使你的公司正在正常運做,甚至在良好地發展,而你也因工作成績而被提拔加薪,你也應眼光放長遠一些,預見一下公司未來會不會遭受行業被淘汰而波及的厄運。

  

  職業顧問認爲:你的行業發展趨勢對你的職業生涯有深遠影響。千萬不要被“加薪”而熱昏頭腦,如果你的行業處於“衰落”趨勢,趕緊跳槽才是明哲保身的高招。

  

  理由四:遇到更適合你發展的公司

  

  你的工作能力已經被其他公司看中,該公司軟、硬體都出色,屬於優質企業。而該公司提供給你的職位非常適合你,不僅能延續你的工作經歷,更給予你足夠的發展空間。因此,你向你的上司表示了跳槽的意願,而你的上司極力挽留你,並承諾“馬上給你加薪”,你猶豫了。

  

  職業顧問認爲:機不可失,時不再來。遇到更合適你發展的公司,就像一個好演員站在一個好舞臺上。“加薪”是死的,“職業發展”是活的,當職業生涯鑽進了錢眼裏,職業生涯就停滯不前了。如果你還念念不忘上司承諾的“加薪”,猶豫之間職業發展機會就溜走了,也許你的損失會更大。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017