注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__学会拒绝的艺术  

2008-03-07 12:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你一定遇到過這樣的問題:同事突然開口讓你幫他做一份難度很高的工作,或者請你拜訪客戶時“順道”幫他買些雜誌。是答應還是拒絕呢?

  答應下來吧,可能要連續加幾個晚上的班才能幫完這個“小忙”,或者爲了買他指定的雜誌,你得多花半個小時,繞個大圈才能回公司。你不想開這樣的先例———萬一這事給大家造成你很好說話的印象,麻煩的事會接踵而來。

   可拒絕吧,面子上實在抹不開,畢竟是多年的同事了,該怎樣開口呢?

  

       新人得過“小妹”關?

  曉曉 公司實習生

  和同學說起來,大家都有這樣的煩惱。Candy的同事在吃一種蛋白粉,恰巧,她媽媽能以比較便宜的價格批發,同事們自然托Candy帶。開始時是一包兩包,後來,同事的親戚、朋友,也都托她帶,一段時間裏,Candy好像成了蛋白粉義務銷售員,常常拎著大包小包去上班。幾次之後,媽媽嫌麻煩,不願意再帶回家,而要是Candy直接從媽媽單位取了再送去公司,又非得打車不可。現在,買蛋白粉成了件麻煩事,可每次推脫的話到了口邊,又都咽回去了。

  Nina更慘,她的上司Jack每月都要她幫著交手機費、電費、煤氣費、水費等等。麻煩一點也就算了,問題是,每次交費,錢都得Nina幫他墊付。有時,Jack出差一兩個月,Nina就要準備更多的錢幫他繳費。而Nina一介窮學生,哪來這麽多錢周轉。

  而我呢,每天中午得幫同事帶盒飯回來。天越來越熱,大包小包、汁水淋漓的,怎麽拎哪!常常是,幫他們盒飯買回來了,我卻累得沒胃口吃了。上星期突然想到個辦法:要是我自帶盒飯,不就用不著“順便”幫他們帶盒飯了嘛!可是,這樣做會不會太明顯?畢竟我還沒進這個公司,萬一同事在背後“觸壁腳”……

  “藝術地拒絕別人,很傷神的,還不如有求必應更省事,也能掙得一個好人緣。”你可能會這樣想,但問題是,這個“好人緣”對你的事業發展有沒有用?在你心甘情願地陷入大量事務性工作以後,同事對你的印象只能是:他身上有一種“保姆情結”,缺乏創見和個性的。你是不是很冤枉?要讓你的同事們感受到,接受指派不僅僅是出於善心,也是出於責任和友誼。

  

       隨和=虛僞?

  Monica 公關部助理

  由於工作性質的原因,我經常要和公司上上下下的人打交道。我本來就是一個謹小慎微的人,加入這樣一個大公司,深知人際關係的重要和人言可畏的後果,格外地處處小心,生怕得罪了同事或上司,生出什麽枝節。

  於是,人事部的同事要我幫忙發飲料,我忙不叠地幫著搬出搬進;市場部的同事有活動,我幫著租場地、趕道具;銷售部要寫報告,讓我幫著“潤色”,我也不能推脫……對每個人,我都是有求必應,笑臉相迎,從來沒說過一句“No”。

  本以爲自己爲人處事算得上是天衣無縫,可不知爲什麽,漸漸的,我卻成了本部門裏最不受歡迎的人。本部門的活動,我總是最後一個知道;中午吃飯,她們也從不帶我;當著我的面,她們會說一些暗語,搞得我摸不著頭腦。聽著她們毫無顧忌地放聲大笑,我實在不明白,怎麽會這樣呢?雖然我幫了其他部門很多忙,但也沒影響自己的工作呀!

  直到有一天,一位即將跳槽的同事點破了個中緣由———我的太隨和在同事們看來,是“虛僞”,是“別有用心”,是“不安本職”,是“不可相信”。

  身處職場,大可不必爲了博得所有人的歡心而爲難自己。辦公室拒絕乖乖女,別忘了你與同事是平等合作互存的工作關係,對超出自己工作範圍的事和明顯不平等的事,你有說“不”的權力。

  

       不做“黃蓋”式上司

  Su中層管理者

  想想以前,自己真是太好講話了,不論同事有什麽問題,有求必應,大包大攬。別人是“朝九晚五”,我朝朝露晚淒風,別人是周末逛街郊遊,我是埋頭苦幹,甚至挑燈夜戰。

  我不覺得這樣的日子有什麽不好,只是,時間一長,大家似乎都接受得心安理得,沒有一點一滴的感謝之情,反正一個授,一個收,一個願打,一個願挨。更嚴重的是,我管理的那個部門人心渙散:小D一上班就掏出GRE看,日常工作能應付就應付,交待的任務總也完成不了,還經常出錯;小Y要付房屋按揭,上班的同時,還兼了兩三個工作,常常把公司的工作撂在一邊,先去幹私活;小S在讀夜校,晚上要上課,有時公司要加班,他卻連招呼也不打就走了,弄得大家都很狼狽;最過分的是小Z,有天下午請病假,說心臟不舒服,我好心把他的活兒也幹了,下班時,卻在公共汽車上看到他坐在沿街的茶室裏,和女孩邊蕩秋千邊談情說愛……

  後來,我不再凡事都往自己身上攬,同事看在眼裏,覺得我勢利多了,冷冰冰的。可他們忘了,我本來就是一個管理者,一個該有點管理樣子的管理者,什麽時候該收,什麽時候該放,是我應有的權利與義務。

  當對方的要求不合公司或部門規定時,你應該委婉地讓對方知道,並暗示他如果自己幫了這個忙,就超出了自己的工作範圍,違反了公司的有關規定。一般來說,同事聽你這麽說,一定會知難而退,再想其他辦法。不過,說“不”的態度必須是溫和而堅定的。好比同樣是藥丸,外面裹上糖衣的藥,就比較讓人容易入口。

  

  “好好先生”毀名

  Peter 市場部職員

  現在想想真後悔,要是當初剛進公司時,不慣著那幫懶人,現在不就什麽麻煩都沒有了麽!

  前輩教導,剛進公司,要夾著尾巴做人,所以,每逢節假日值班,只要誰開口,我都答應,久而久之,都變成值班專業戶了。要是碰到加班,這個喊一聲:“Peter,給我買一包煙。”那個差我:“Peter,我們肚子餓啦,有什麽吃的嗎?”於是,我一趟趟出外採購,並且一一送到他們手上。墊上自己的錢,人家忘了給,也算了。有時候,只要誰說一句:嗨,這時候有一瓶冰鎮啤酒該多愜意!不出一刻鍾,冰鎮啤酒便會在大夥面前“噝噝噝”地冒氣泡了。於是我成了無可爭議的“大好人”。

  但工作漸漸多了,我不可能再像以前一樣幫他們跑腿,抱怨也就來了,而且是當著我的面開銷。“哦,Peter,搭啥豆腐架子呀?來來來,幫我把這一車子材料運到淮海西路去!”“嗨,你故意躲著我們幹嗎?眼睛轉向上頭,可也不能轉得這樣快的啊!快,幫我去買3包打印紙!我們等著用呢!”礙於情面,我不能不做,但敷衍到底投不進感情的,同事們漸漸也就不再差我了。

  但,指責我的話也越傳越難聽。“他媽的,這小子沽名釣譽倒是有一套的嘛,博得一個好名聲,就遠遠躲開我們啦?門檻也太精了!”

  哎,這好人當得!

  不分場合示人微笑,人家覺得你沒個性;對同事有求必應,必然有某次因爲能力或其他原因你“應”不了,人家便覺得你不夠意思,從而疏遠你;你心無城府地多次借錢給同事,他很快心安理得習以爲常,你倒是被逼入兩難的境地———討,怕傷感情,不討,白遭損失;辦公室裏只有你不時地操練掃把和拖把,久而久之,大家把你當成兼職的清潔工,坦然享受你帶來的整潔乾淨,心裏卻絲毫不記你的好。

  

       巧拒上司的不合理要求

  拒絕同事的不合理要求,還能以一句“那不是我的份內事”推脫,但如果提出要求的是你的頂頭上司呢?那就更要注意技巧了。

  如果不是什麽大事,還是爽快答應爲妙,如果想加印象分,不妨主動表示願意幫忙。

  如果上司不但要求你爲他辦私事,你還有可能爲此付上不必要的金錢,便要三思。

  不必每次都做黃大仙,有求必應。

  如果事前知道上司會來找你,最好將藉口預習幾遍,以免露出馬腳。

  要拒絕上司要求,不能有第三者在場,因爲上司都愛面子。

  拒絕後不必一再說抱歉,輕輕帶過一句“對不起”就夠了。

  不妨建議他去找別的同事幫忙,並強調這個人或許更能幫忙。

  不妨對他說自己正爲公事忙碌,待會兒再答復他,這樣你就有空想辦法,然後再作適當的答復。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017