注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领的成长笔记__吃亏是福  

2008-03-09 12:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

對於初涉職場的大學畢業生們,往往會被冠以“職場新生代”之名。這就像剛出生的嬰兒一般,必須不但的依靠自身和可以獲得的外界力量使得自己迅速成長起來,畢竟對於他們來說,外界的壓力要大的多,同時殘酷的多。已經習慣了十幾年的校園生活即將結束,而換來的將是不安和興奮並存的職場生涯,在這樣一段特殊的轉換期中,越能適應外界變化的學子們,也將越能生存。

    同同大學畢業來到了一家公司,自己明白即將面對的將是一個完全新鮮的環境。在這樣的一個環境裏,只有儘快的體現自己適應企業的能力,才能加強他生存下來的砝碼。可是他發現自己的能力總是沒有辦法發揮出來,公司裏的員工似乎總是與他作對,包括老闆、人力資源經理、主管,甚至連前臺小姐和公司司機對待他的態度都不是很有善。就算針對純工作而言,也沒有得到一點發揮自己長項的工作,難道他們真的沒有意識到同同的能耐嗎?基於多日來的苦惱,同同找到了職業顧問,請求得以幫助。

    中國首家職業顧問機構上海可銳管理諮詢有限公司的首席職業顧問卞秉彬先生分析到,目前整個職業市場危險進一步加劇,使大部分職業人都意識到應該學會如何應對職業安全感和職業發展的問題,而這些問題的核心在於我們如何通過科學有效的手段和方法,結合相關專業資源的支援和判斷來解決問題。

    通過更深層的交流,我們和同同共同總結他工作中的弊端,以授各位新生代。

    1. 對待不如自己水平的人態度要謙和,這點小虧不算什麽。

    同同在進公司的時候,認爲自己是大學畢業生,身份自然不同,所以在報到的那天對待前臺小姐不是很禮貌,沒有用“小姐、您好”等禮貌用語。而且在以後的工作過程中,往往也不用“謝謝”來表示別人幫助你完成的工作。

    其實在工作的過程中,多表達對別人的敬意並時常恰當的使用禮貌用語是幫助你成功的一樣法寶哦,因爲這樣不但可以提高你自己的個人修養,還能讓你順利的加入工作團隊中去。這個虧,相比下來,是“福”啦。

     2.熱心跑腿,合理的情況下多幫助別人完成份外的工作。

    同同在工作中,一直覺得很難和其他的同事溝通。他們看起來似乎很忙,多希望能有誰空下來,教教他該如何工作。

    其實老闆將你招聘到公司就是希望你能馬上適應工作,這其中也包括你要馬上適應你的工作夥伴。可是他們不會等著你來適應,因爲他們同樣有的是工作壓力。這個時候,多吃點虧,幫助別人完成他們分內的工作。只有這樣,他們才會有時間段和你交流,教你如何工作。例如:幫助他們送送文件,做個剪報,發個傳真。當然這些事情的前提,是不在影響工作內容和他人工作質量的前提下。

    3.將老闆交付給你的工作,多加些創意,多動點腦筋。

    說到這點,同同很不服氣,他說老闆根本就沒有將合適的工作安排給他來完成。讓他完成的就是那些整理資料庫和文件夾。

    其實一個新手剛到一家公司的前端時期,老闆是不太會將重要的工作專案交付給他來完成的。如何讓老闆對你的工作能力産生信心呢?這完全體現在工作前端的那些專案。雖然不是很起眼或者很重要的工作內容,但仍然努力將工作完成完美,這其實就是在給你自己加分。如此說來,老闆一開始安排的工作就算是“小兒科”,那也應該吃點虧,認認真真的完成。

     4. 多點人情世故,學會“在外吃虧,在家享福”。

    “爲什麽受傷的總是我,到底我是作錯了什麽?”同同無可奈何。其實在公司裏面我又不太說話,儘量避免說多錯多。可自己受到領導表揚的時候,總該興奮一下吧,可爲什麽就是不討好呢?

    在工作中,一定會有其他的同時遇到不順心的時候,這個時候爲了避免尷尬,當然是儘量不惹事端。平時工作中也應該儘量避免過度的鋒芒,多考慮到其他同事的感受,多感謝他們平時對自己的幫助,一樣有助與你以後工作的發展,若領導在表揚你的同時,批評了其他的同時,這個時候還是將興奮帶回家吧。

    5. 加班不虧,反是福。

    同同雖然還沒有遇到公司要加班的情況,但是對於其他的職場新生代來說,加班的可能性同時存在,所以學會合理加班,對自己的事業發展一樣必要。

    其實現在自願留下來加班是可以爲你的將來儲存信用的,在加班這個冷靜的環境裏恰好能活躍工作的思維。因爲在辦公室的氛圍中制訂工作計劃和下決心,遠比坐在咖啡桌前空想要現實得多。

    加班同時也是減壓的方式之一   

  你可以借加班之機,處理那些被一再推遲的瑣碎小事。當你獨自留在辦公室裏,正是絕佳的‘還債’時機,把平時積累下來的工作專案整理出來,對自己的發展只會有利。

    大學生初涉職場,在明確自己的職業發展目標和方向的前提下,最重要的是對自己有效的工作經驗的積累,學會從一個“學校人”變成“職業人”,逐步提煉自己的職業含金量和競爭優勢,只有這樣,才是保證職場順利發展的有效手段。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017