注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领笔记_办公室"忍无可忍"  

2008-04-10 15:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       有句話叫做“父母無法選擇,但丈夫可以選擇”,把這句話套用到職場中,可以改成“職業可以選擇,但同事無法選擇”。當你過五關斬六將得到一個心儀的職位,充滿信心地準備大幹一場時,或許你會發現,天哪,我的辦公室裏怎麽會有這樣的同事--

  記得在電視劇《過把癮》裏,王志文演的一個小職員終日在無聊且官架子十足的上司眼皮子底下幹活。

  一天,小職員自己心情煩躁,上司呢,還一如既往地在他身後踱步,一邊發表高論一邊吸溜吸溜聲音很響地喝著茶。小職員忽然忍無可忍地發作了:“你別那樣喝茶好不好?!我忍了你好幾年了!”於是,衝動的小職員不打算再忍,辭職了。那個掌握著一丁點小權力的上司丈二和尚摸不著頭腦,不知自己做了什麽竟被人忍無可忍。

  可作爲局外人,觀衆卻能看懂並且理解,誰沒有過那種備受折磨、倍感壓抑的職場生涯呢?比如--

  愛開屏的孔雀

  幾乎都知道一個讓孔雀開屏的秘訣,那就是拿一塊花布在孔雀面前晃一晃,驕傲的孔雀就會展開自己的尾巴和你比美。在辦公室裏也不乏這種“愛開屏的孔雀”--自我感覺良好,不分時間和地點地炫耀。

  小B辦公室裏就有這樣一隻“愛開屏的孔雀”,只要有新人或陌生人在,他就不厭其煩地介紹自己的經歷,被什麽人接見過,同誰誰共過事,領導怎樣高度評價了自己的工作等等,直到對方肅然起敬爲止。小B剛來時還爲自己有這樣的同事感到驕傲,時間長了,發現他總是翻來覆去的那一套“演說詞”,自己差不多都背過了。再看周圍同事,每到他演講的時候或四散奔逃,或打電話聊天,或乒乒乓乓地收拾東西以示抗議,只有那位尊兄唾沫四濺、滔滔不絕。

  占小便宜的小頭目

  “基層部門的小頭目有的可真不好對付!”小C深有感觸地說。他的部門主任是個愛占小便宜的傢夥,公司給員工的福利一般發到他這級爲止,爲下級領的電影票、代金券什麽的經常被他以種種理由“忘記”了。有時輕描淡寫打聲招呼,更多時候瞞天過海不見了蹤影。最讓小C氣憤的是這麽一件事。春節時,小C代表公司去一個合作單位開聯歡會,會上有一個抽獎活動,小C幸運地抽到了大獎--一台冰箱。小C深知這個獎是應該屬於公司的,自己拿不合適,就給主任打了個電話,請示如何處理。主任以最快的速度趕到現場,支走了小C,徑直將冰箱擡回了自己家!第二天,還笑眯眯地拍拍小C的肩膀:“小子,手氣不錯!下次這種活動還派你去!”小C差點氣暈過去!

  搔首弄姿的僞少女

  這似乎是女同志的“專利”。自恃小有姿色,總愛在男同事面前充分施展“女性魅力”,卻不料成了女同事們的笑料和眼中釘。“公司新來了一名文員,腰圓腿粗,卻喜歡穿迷你超短裙,和男同事說話嗲聲嗲氣,讓人聽一句,雞皮疙瘩起一片。”28歲的廣告公司美編小D說,“她的下場自然好不到哪兒去,辦公室裏的女職員幾乎沒人理她。”

  小D以前還有個同事,明明半老徐娘了,卻總是刻意把自己打扮成小姑娘的樣子,穿泡泡裙,留娃娃頭,說起話來動不動就是“我們女生如何如何……”還特別喜歡告訴別人自己有一個12歲的女兒,上街時常被誤認爲是姊妹倆,讓人驚呼:“呀!你看上去還是個小姑娘嗎,怎麽可能有12歲的女兒!”她就天真而滿足地做少女狀的笑,可她根本不知道自己已成了笑柄!

  眼睛朝上的“馬屁精”

  這號人不太注重與下級甚至同級同事的交往,時時伺機捕捉任何一個能趨炎附勢、令自己一步登天的機會。人往高處走,這是一種普遍心態,但倘若做得太過火,“馬屁精”的綽號恐怕是逃不掉了。

  “我們部門幾個同事一直都聚在一起共進工作午餐,除了一個叫華露的,每次她總是孤傲地獨坐一隅。”25歲的外企行政秘書小E說,“有一天,公司的副總裁親臨餐廳和我們一起進餐,華露眼尖,飛也似地擠到了我們的身邊,還拼命地插話,很肉麻地吹捧副總裁年輕有爲。想來一是想營造一個‘合群'的好印象,二是有機會和副總裁套個近乎。噁心!”

  你身邊有沒有這樣的人,每當旁人問及他的近況,他都會習慣性地回答:“不太好。是這樣的,你聽我說。”然後,從小孩感冒3天不好,到自己最近心率不齊,再到這次升職被人“暗算”,他的不幸啊,直說得你替他扼腕歎息。下次見了再關心地問一下近況吧,又聽到那句:“不太好。是這樣的,你聽我說。”他這裏永遠沒有“利好”的消息,就像祥林嫂見人只會說:“我單知道冬天裏有狼……”

  “坐我旁邊的一名女同事腿上有塊兒地方蛻了皮,我可不敢問她怎麽回事,”26歲的市場助理小F說,“我知道只要開口一問,她准會從交通狀況談到個人醫療保險,沒半小時完不了,真讓人受不了。”她搖著頭,一副無法忍受的樣子。

  恨比天高的“杜十娘”

  牢騷滿腹、怒氣衝天,這些就是“杜十娘”們最顯著的特徵。儘管偶爾一些“推心置腹”的訴苦能多少構築出一種“辦公室友情”的假像,但綿綿不休的抱怨會讓身邊的人苦不堪言,因爲他們把自己的苦悶克隆了一份。

  “和我同一部門的一名專案經理只要一出現在辦公室裏,我們就無法逃脫那長達數小時的心理折磨。”24歲的小G是一家公司的客戶主管,“明明是些和自己無關的事情,可在她持續不斷的輪番轟炸之下,我們不得不想盡辦法擺脫她那極具傳染力的消極情緒。也許她把訴苦看做開誠佈公的一種方式,但訴苦訴到盡頭便會昇華成憤怒。我們奇怪既然她對現狀如此不滿,爲何不乾脆換個環境,遠走高飛。也省得她委屈萬分,我們跟著受罪!”

  不知疲倦的小喇叭

  工作間裏一些小打小鬧式的玩笑無傷大雅,但要警惕它們發展成爲令人望而生畏的閒話乃至傷人的謠言。很多不懂得三思而後語的人無意中成了各種流言的推波助瀾者。“我的一名同僚總是有事沒事到我桌前大談特談主任的‘醜聞',你想,那麽敏感的場所,那麽敏感的話題,真叫我不知如何是好。”29歲的小H抱怨,“她的消息來源是否可靠先不說,她從來就不在乎我對她那一籮筐的‘內幕秘聞’感不感興趣!”

  以上7類辦公室“忍無可忍之事”可以算是“大是大非”中的“大非”,其實,再仔細想想,算不上“大非”級別的“小非”更是多如牛毛:

  但說了這麽多同事的壞話,相信我的同事也對我有滿腹的牢騷了,還是不說了。人就是這樣,像豪豬一樣,沒有同伴會寂寞,現互相湊到一塊兒又紮得慌。既然丈夫可以選擇,而同事無法選擇,那麽就只有戒急用忍、注意防守並且適當反擊了。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017