注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领笔记_提升"人气"秘籍  

2008-04-11 11:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今日職場競爭空前激烈,每個經理人都恨不得在職場上擁有像世界級球星羅納爾多那樣的超強人氣。所謂“人氣”就是更多的人們對其聚焦般的關注,就是“搶手貨”,如果用一種標準來衡量,現在最流行的尺度就是“指數”。

 

    本文所指的“職場人氣指數”,即經理人在職場上受關注、受歡迎和受追捧的程度,是經理人教育背景、從業經歷、專業能力、業績記錄、品行操守、個人魅力全記錄的綜合體現。人氣指數越高,意味著你的身價越高,越接近成功。通過與多名倍受歡迎的優秀職業經理人深入接觸後,我們提煉出其共性特點,並將其歸納爲職業經理提高人氣指數的9大途徑。

 

    設計職業形象:你的生涯標簽

   

    每個人自步入工作崗位,三年左右時間裏,會自覺不自覺地形成特定的職業形象。行業與崗位不同,加上個人性格及習慣差異,會分化出不同類型的職業形象。對於文職類人員,如行政、營銷,必定是彬彬有禮、西裝革履;專業技術人員通常穿著隨意,強調自我研發;甚至還可以是不修邊幅、個性張揚的廣告人或自由職業形象。如果行政人員終日不修邊幅,不僅自己的形象令人難以接受,整個公司的公衆形象一定程度上也會收到影響。因此,職業形象應符合人們的審美取向,充分結合自己的職業傾向,表達出你的個性特徵並有所堅持,這將逐漸成爲你的生涯標簽。

 

    拓展社會交往:你的受衆面

    但凡職場獲得成功的人,幾乎都擁有相當多的社會交往。經常參加各式研討會,以積極“入世”的態度,不斷結識優秀的同行、客戶及可能的未來雇主。學會善於恰到好處地展示自己的過人之處,給對方留下良好印象。在公衆場合,若有人想主動結識你,需馬上做出友善回應,讓對方感受到你的謙遜和真誠。多善待一個希望結識你的人,就多增加一份人脈,多一次事業良機。原在TCL集團二級企業擔任中層經理的徐風雲,平時交往甚廣,待人友好真誠,在一次社交活動中被獵頭公司的資深顧問發現並結識。徐無意中的出色表現深得獵頭顧問賞識,數月後,徐即被成功舉薦到著名的跨國企業法國“古戎”公司任職,一躍升任“古戎”公司中國區總經理,薪金收入增加十倍以上,職場人氣亦迅速得到彪升。

 

    成爲知名人士:你的“江湖”地位

    每個人都有機會在特定圈子或範圍內成爲“知名人士”,主要取決於你是否願意和有無勇氣。吳士宏、孫振耀、王石,這些具有超強人氣的人,無不是業內的知名人士。要提升知名度,你可以在公衆媒體上發表文章,闡明見解與立場,或參加論壇時爭取獲得向著名專家大膽提問的機會,並應先報出自己的姓名與身份。如果你有機會,接受媒體採訪也是一種不錯的方式,關鍵是當機會出現時,一定要主動出擊,並在第一時間做出自然恰當的反應。總之,要有自己持續的系統思想,並透過公衆渠道廣泛傳遞給更多人知曉,這樣你才有可能凸顯“江湖”地位。

 

    豐富教育經歷:你的“動力”

    對職業經理人而言,要想在職場中保持優勢地位,教育與培訓將會貫穿整個職業生涯。學習的方式很多,一般來說可以結合自己的專業或崗位選讀在職研究生;如果有較長時間的管理背景,希望獲得系統先進的管理理念,可以考慮攻讀MBA,國內外院校均可;專業技術管理者可以參加正規的專業培訓,盡力獲取全球承認的資格認證。你可以向生涯規劃顧問諮詢,分析和評估自己需要通過學習和培訓來加強的地方,有的放矢。資訊科技時代,知識更新周期空前加快,職場中人只有通過不斷學習獲取最新資訊,才能比別人獲得更多機會。

 

    提升工作業績:你的“底氣”

   

    在職場中,絕大部分企業(雇主)評價職業經理人的第一要素是業績,當你應聘一家仰慕已久的企業時,對方最關心的仍是你過往的業績。因此,如果你背景平平,務必爭取在現任公司裏拿出最大能耐,創造出驕人業績。在戴爾(中國)公司任職的David. L,1999年從上海交大碩士畢業時,基本上沒有工作經驗和業績,但在戴爾任職三年後,David已成爲公司的營銷骨幹,其帶領的團隊業績位居全國市場前三名。這樣至少可以獲得三方面主動:一、現任企業將重用或提升你;二、跳槽有了資本;三、將引起獵頭公司關注,新機會也許就此來臨。

 

    講究職業操守:你的信用記錄

    想要進入著名跨國公司擔任經理級職位,過往的職業信用記錄尤爲重要。如果人品不正,爲一己私利,不惜損害公司和同事的利益,其職業道路必會越走越窄。因此,要想在職場中贏得更多幫助和歡迎,你要做到的就是正直、誠信,尊敬和善待他人,增加對企業和社會的使命感。H先生任中國某著名通訊企業中研部高級經理,掌握該公司最新的核心技術。有一外企欲許以相當於15倍年薪的報酬購買該技術,遭到H先生的斷然拒絕。事情公開後,H先生獲得了公司前所未有的信任和支援,在業界傳爲佳話。

 

    擴展人脈關係:你的人緣

   

    即便擁有很高學歷,在職場或專業領域擁有一定知名度,但如果你與周圍同事或朋友的人際關係很緊張,那仍然是相當糟糕的事,周圍人對你的評價會透過不同場合傳遞給更多人,這將在一定程度上直接影響你人氣指數的高低。良好、寬鬆而廣泛的人脈關係,需要你自己以一顆友善、真誠和以幫助他人爲樂的心換取。

 

    親和力+個性:你的個人魅力

   

    擁有良好的人脈關係,一定是得益於你給人的親切感。儘管職場表現優秀,職位愈來愈高,但周圍的人與你交往並沒有很大的心理包袱,這就是親和力的作用。親和力讓你被更多人接受,人氣不斷上升。但你並不需要刻意討好衆人而喪失自己的個性特徵,你不能一味地人云亦云,讓人覺得毫無特點,進而對你失去興趣。因此,在尊重別人見解的基礎上,充分調動自己的優秀氣質,釋放你的觀點和智慧,用個人魅力吸引周圍的人。

 

    培養集體意識:你的團隊精神

   

    在職場中,即使擁有多方面優越的內外環境和資源,若想長期保持強勢人氣,只有一種方法最奏效,就是經常給周圍的人帶來快樂,甚至偶爾帶給他們意想不到的驚喜。當你因業績優秀或表現出色獲得嘉獎時,切勿貪功獨佔,應由衷地認爲這是你的團隊緊密合作的結果,真誠地與團隊、夥伴分享成功的喜悅,共同感受其中快樂。這樣,當你獲得榮耀時,你的團隊和朋友均會發自內心地以你爲榮,並與你共用,這是何等美妙的感覺。

 

    看成一個整體來對待

    找到了提高人氣指數的9大途徑,並不意味著馬上就可以人氣急升。在具體操作上,還有許多值得注意的地方。本文沒有按主次順序排列,因爲要獲得職場上的成功,每項都缺一不可,唯有看成一個整體來對待。但獵頭顧問們認爲,當具備了最基本的競爭元素(教育背景與工作經歷)並已達到一定層次(如中層經理)後,職場上的選擇取向更應該傾向於以下的側重點:

 

    1、職業操守和工作業績。這是判斷你能否委以重任,並且體現你實際能力和資源貧富的綜合體現。

 

    2、團隊意識和人脈關係是考量你是否適合從事管理或領導工作,並帶領團隊有效開展工作的重要因素。

 

    3、教育經歷和職業形象被用來衡量你是否有可能融入公司企業文化,因此你的學習能力和生涯標簽必須得到認可。

 

    4、親和力和個性特徵能夠讓企業相信,你可以使公司保持良好的工作氛圍。

 

    5、成爲業內知名人士和擁有廣泛的社會交往,能令到你獲得更多選擇和機會,從而在職場上更加主動。

 

    每一位職場中人,其獨特優勢和固有劣勢並非一成不變,這取決於後天的自我打造和曆練。職場人氣旺盛的成功人士與人氣低下的平庸之人,最大的不同就在於價值取向和人生態度。只有相信自己,不斷充實自己,你終將成爲職場中的常青樹。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017