注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领笔记_"吃穿玩"的学问  

2008-04-01 13:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

剛走上工作崗位的“新白領”漸漸意識到,學會吃穿玩對工作同樣有幫助。昨日,3名剛參加工作的大學畢業生對記者感歎道:“現在才體會到,吃穿玩也是工作的附件。”

  衣著協調得體

  去年9月中旬,楊洲到一家教育軟體公司上班。起初,他並沒意識到著裝需要比在大學時更加講究,所以常常穿著大學時的運動服,有時甚至穿著拖鞋上班。9月底的一天,老總找他談話時,盯著他腳上的皮涼鞋看了又看。楊洲心裏很不踏實,事後請教同事才知道,到了秋天,還穿著涼鞋,很不協調。同事告訴他,該公司十分強調員工的職業形象,衣著要講究一點,不要那麽“土氣”。從此,楊洲便經常請同事當參謀,購買了一些得體的衣物,並時而到美容院去打理一下。不久,同事們都說他精神面貌大有改觀,他在交際中也更自信了。

  點菜應知“時令”

  李小姐大學畢業後在一家公司當秘書。上班沒幾天,部門主管準備宴請新員工,就讓李小姐去酒店預定包房並點菜。到了酒店,李小姐面對服務員遞上來的菜譜眼花繚亂,不知點什麽菜好。點太好的菜吧,擔心領導說太浪費;點一般的菜吧,又怕領導說“小家子氣”。最後,李小姐只好按服務員的推薦點了一桌菜。結果,因葷素和菜的檔次搭配不當,許多菜無人動筷子,浪費了不少。飯後,部門主管語重心長地說:點菜也是一門學問,特別是做秘書的,會在工作中遇到各種應酬,要時時做有心人。此後,李小姐在一些不同檔次的酒店分別交了幾名朋友,在他們的幫助下,李小姐複印了許多點功能表,下班後對這些功能表認真分析,再加上她平時處處留心人們關於菜的談論,不久,李小姐就成了單位點菜高手,每逢招待客人,自然少不了先請她到場。

  玩樂莫掉“底子”

  今年6月的一天,進入某廣告公司不久的魯翔,和經理一起陪同兩位客戶。用餐之後,客戶提出要打司諾克(檯球的一種),經理安排魯翔陪同其中一位客戶。魯翔只打過普通的檯球,不知道司諾克的規則,只好自我解嘲地請客戶當老師。爲此,那位客戶滿臉疑惑地說:“太謙虛了吧,在這樣的大公司工作,咋不會打司諾克呢?”魯翔頓時滿臉通紅,經理生氣地說:“真掉底子!”從那以後,魯翔苦學各種“玩技”,不久便成公司有名的“玩家”,常常在陪客戶時遊刃有餘。

  交際能力和專業素質是在職場取勝的兩大法寶,適度地學一點吃穿玩樂技巧在交際中很有必要,但絕不能忘記:專業素質是主件,吃穿玩樂是附件。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017