注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领笔记_成功者的七个习惯  

2008-04-12 08:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伊索寓言《鵝和金蛋》講了這樣一個故事:一天,一個很窮的農夫在鵝窩裏發現了一個金光閃閃的蛋,更讓他喜出望外的是這個蛋是純金的。這之後,農夫每天都可以從鵝窩裏拿到一個金蛋。然而,當他日益富有的時候,他也越來越貪婪,以至於沒有耐心等待每天只有一個金蛋,他想一次拿到鵝身體裏的所有金子,於是他殺了這只鵝,但結果卻是什麽都沒得到。

 

    在我們的生活和事業中,常常有像愚蠢的農夫那樣以犧牲産能(鵝)的代價來提高産出(金蛋)的事。我們往往更關心的是效率而不是效能,爲了提高效率而忽視效能,這使我們破壞了取得成果的能力。而惟有産出與産能取得平衡,才能達到卓越的效能。日常生活中,足以印證這個道理的例子比比皆是。比如:你曾經因爲想多做點兒事而徹夜不眠,結果弄得精疲力竭,身體不適;但倘若是好好睡一覺,第二天則可以精力充沛地做更多的事。産出與産能平衡是效率的精髓,放之四海而皆準,也是成功者七個習慣的基礎。

 

    習慣一:別指望誰能推著你走

   

    如果你不向前走,誰又會推你走呢?因此,積極主動的態度,是實現個人願景的原則。

我們常說:“我不會……,因爲遺傳……”、“我遲到,因爲……”、“我的計劃沒完成,因爲……”我們總是在找藉口或是抱怨,在不滿中消耗自己的生命。而人類與動物的區別正是人能主動積極地創造、實現夢想,來提升我們的生命品質。所以,有效能的人士爲自己的行爲及一生所做的選擇負責,自主選擇應對外界環境的態度和應對方法;他們致力於實現有能力控制的事情,而不是被動地憂慮那些沒法控制或難以控制的事情;他們通過努力提升效能,從而擴展自身的關切範圍和影響範圍。

 

    積極的心態能讓你擁有“選擇的自由”。我們雖然不能控制客觀環境,但我們可以選擇對客觀現實做何種反應。積極的涵義不僅僅是採取行動,還代表對自己負責的態度。個人行爲取決於自身,而非外部環境,並且人有能力也有責任創造有利的外在環境。

 

    習慣二:忠誠于自己的人生計劃

   

    我們經常在人生的道路上迷失方向,因徘徊和迷途消耗了生命。而高效能的人懂得設計自己的未來。他們認真地計劃自己要成爲什麽人,想做些什麽,要擁有什麽,並且清晰明確地寫出,以此作爲決策指導。因此,“以終爲始”是實現自我領導的原則。這將確保自己的行爲與目標保持一致,並不受其他人或外界環境的影響。我們將這個書面計劃稱之爲“使命宣言”。

 

    任何一個存在的社會組織都需要“使命宣言”,任何一個企業或個人也不例外。“使命宣言”需要階段性地評估以及持續修正和改良。

 

    確立目標後全力以赴,就是我們所說的在正確的時間做正確的事,並把事情做對。爲什麽很多人成功了反而感到失落?許多人在埋頭苦幹時,尚未發掘人生的終極目標,只是爲忙碌而忙碌著,未曾洞悉自己心靈深處的所欲所求,也不曾審視過自己的人生信條:你到底要做什麽?什麽是你生命中最重要的?你生活的重心是什麽?只有確立了符合價值觀的人生目標,才能凝聚意志力,全力以赴且持之以恒地付諸實現,才有可能獲得內心最大的滿足。

 

    習慣三:選擇不做什麽更難

    每個人的時間都是有限的,所以要做重要的事,即你覺得有價值並對你的生命價值、最高目標具有貢獻的事情;要少做緊急的事,也就是你或別人認爲需要立刻解決的事。消防隊的最大貢獻應是做好防火工作,而不只是忙於到處救火。因此,“要事第一”是自我管理的原則。

 

    有效能的人只會有少量非常重要且需立即處理的緊急、危機事件,他們將工作焦點放在重要但不緊急的事情上,來保持效益與效率的平衡。

 

    “有效管理”是把最重要的事放在第一位的重點管理。先由領導決定什麽是重點後,自己掌握住重點並時刻把它放在第一位,以免被感覺、情緒或衝動左右。要想集中精力於當前的要務;就必須先排除次要事情的牽絆,要勇於說“不”。

 

    習慣四:遠離角鬥場的時代

   

    懂得利人利己的人,把生活看作一個合作的舞臺,而不是角鬥場。一般人遇事多用二分法:非強即弱,非勝即敗。其實,世界給了每個人足夠的立足空間,他人之得並非自己之失。因此,“雙贏思維”成爲人們運用于人際領導的原則。

 

    我們從小就參與各種比賽、考試,培養了一種你贏我輸、你死我活的競爭心態。試想一下,誰又甘心在競賽中認輸呢?樹立雙贏思維就是要在人際交往中不斷尋求互利,以達成雙方都滿意並致力於合作的協定計劃。

 

    具有雙贏思維的人,往往有三種個性品格:正直、成熟和富足心態。他們忠於自己的感受、價值觀和承諾;有勇氣表達自己的想法及感覺,能以豁達體諒的心態看待他人的想法及體驗;相信世界有足夠的發展資源和空間,人人都能共用。

 

    利人利己觀念的形成是以誠信、成熟、豁達的品格爲基礎的。豁達的胸襟源于個人崇高的價值觀與自信的安全感,所以不怕與人共名聲、共財勢,從而肯嘗試無限的可能性,充分發揮創造力和寬廣的選擇空間。

 

    習慣五:換位思考的溝通     如果一位眼科醫生爲病人配眼鏡,他先摘下自己的眼鏡讓病人試戴,其理由是:“我已經戴了10多年,效果很好,就給你吧,反正我家裏還有一副。”那麽,誰都知道這是行不通的。如果醫生還說:“我戴得很好,你再試試,別心慌。”在病人看到的東西都扭曲了的同時,醫生還反復說:“只要有信心,你一定能看得到。”那就真叫人哭笑不得了。我們常說遇事要將心比心。因此,“知彼解己”是交流的原則。

 

    這位醫生尚未診斷就開處方,誰敢領教?但與人溝通時,我們常犯這種不分青紅皂白、妄下斷語的毛病。因此我必須強調:“瞭解他人”與“表達自我”是人際溝通不可缺少的要素。首先要瞭解對方,然後爭取讓對方瞭解自己,才是進行有效人際交流的關鍵,要改變匆匆忙忙去建議或解決問題的傾向。

 

    要培養設身處地的“換位”溝通習慣。欲求別人的理解,首先要理解對方。人人都希望被瞭解,也急於表達,但卻常常疏於傾聽。衆所周知,有效的傾聽不僅可以獲取廣泛的準確資訊,還有助於雙方情感的積累。當我們的修養到了能把握自己、保持心態平和、能抵禦外界干擾和博采衆家之言時,我們的人際關係也就上了一個臺階。

 

    習慣六:1+1可以大於2

   

    統合綜效是對付阻礙成長與改變的最有力途徑。助力通常是積極、合理、自覺、符合經濟效益的力量;相反,阻力則消極、不合邏輯、情緒化和不自覺。不設法消除阻力的後果就等於向彈簧施加作用力,結果還是要反彈。如果將雙贏思維、換位溝通與統合綜效原則整合,不僅可以化解阻力,甚至可以化阻力爲助力,“統合綜效”就是創造性合作的原則。

 

    集思廣益的合作威力無比。許多自然現象顯示:全體大於部分的總和。不同植物生長在一起,根部會相互纏繞,土質會因此改善,植物比單獨生長更爲茂盛;兩塊磚頭所能承受的力量大於單獨承受力的總和。這些原理也同樣適用於人,但也有例外。只有當人人都敞開胸懷,以接納的心態尊重差異時,才能衆志成城。

 

    習慣七:過著身心平衡的生活

   

    身心和意志是我們達成目標的基礎,所以有規律地鍛煉身心將使我們能接受更大的挑戰,靜思內省將使人的直覺變得越來越敏感。當我們平衡地在這兩方面改善時,則加強了所有習慣的效能。這樣我們將成長、變化,並最終走向成功。

 

    人生最值得投資的就是磨練自己。生活與工作都要靠自己,因此自己是最值得珍愛的財富。工作本身並不能給人帶來經濟上的安全感,而具備良好的思考、學習、創造與適應能力,才能使自己立於不敗之地;擁有財富,並不代表有永遠的經濟保障,擁有創造財富的能力才真正可靠。

 

    以上這七個習慣是相輔相成的。前三個習慣在於我們本身,確立目標就要全力以赴,著重於如何進行個人修煉,由依賴轉向獨立,實現“個人成功”;第四、五、六個習慣,即建立共贏、換位溝通、集思廣益,都將促進團隊溝通與合作;而第七個習慣涵蓋了前六個,督促我們從身心開始完善。通過培養這些習慣,我們可以循序漸進地獲得實質性的變革,成爲真正的高效能人士。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017