注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领笔记_生存法则  

2008-04-14 08:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蘇拉新到公司時,第一次看到小米,覺得有點奇怪,小米與整個公司似乎格格不入。小米穿的很土氣,說話鄉音未改,而且她得理從來不饒人,直率得讓人受不了。

  某天,小米看到蘇拉放在皮夾裏的照片,直叫:“呀,你那時候怎麽比現在還老?”把蘇拉噎得連一聲禮貌的“是嗎?”都擠不出來。那張照片是她5年前拍的,那聲“還”把她的昨天和今天都否定了,她過去有那麽老嗎?她今天真的老了嗎?蘇拉不難看,也不過二十八歲,當面有人說她老這還是第一次。蘇拉想,像小米這樣在哪家公司都不會有立足之地的,這樣說話,誰受得了啊?不過,也許只是因爲她單純、不懂事,蘇拉這樣想想也就釋懷了。

  小米在公司果然沒什麽人緣,同事們不常和她來往,可是領導們看起來蠻喜歡小米,她年紀輕輕幾乎就是公司的元老級人物了,雖然從前臺做到人事部的普通職員,就沒再往上升,可是,蘇拉發現所有的領導對這個土氣、執拗、直率的小妞似乎都挺滿意的。

  隔了幾天,蘇拉偶爾看到小米一臉獻媚地在稱讚總經理的秘書小林:“呵,你這件衣服比昨天那件更漂亮了。”小林聽了,雖然不以爲然地撇了一下嘴,但看到有人這麽笨拙努力地巴結自己,到底還是一件愉快的事。

  時間長了,蘇拉發現小米的智慧和語言表達能力都有限,但非常知道在緊要處使力,雖然她說出來的話通常很傷人,但她這樣傷人的話她是看人說的,而對於她認爲是重要人物的物件,她說出來的話和拼命展示出來的笑容雖然勉強,但很賣力。

  小米處世的原則簡單到及至,總結起來就是六個字:見高拜,見低踩。拜得非常刻意,踩得非常隨意。可她的高明之處在於:被踩的人覺得她踩得拙劣,覺得她不過是個不會說話的小丫頭,懶得理她,懶得爲她傷神;被拜的人雖然覺得她的馬屁拍得拙劣,但她一臉誠實忠厚的樣子,又弄得你非常不忍心笑她。

  是以,簡簡單單笨笨拙拙的小米,生命力特別頑強。辦事常常出錯,也沒人逮著她不放;公司出去旅遊,常常是時間到了,小米還沒到集體地點,她到了之後又忠厚又誠心地道歉,說發現了一株非常漂亮的植物,她不知不覺就“誤入藕花深處”,還采了幾棵,就忘了時間。大家看到她手裏其醜無比的草,覺得責怪這個熱愛大自然的傻女孩有點不忍,再說比起那些時髦的、會鬥心計的女孩子,小米多麽淳樸。出錯的時候她總能找到藉口推卸給別人,而別人與她理論的時候,旁觀者又覺得她才是個被欺負的老實人。

  換了三任領導,誰都不認可小米的能力,但誰都被她笨拙的忠誠所感動。沒有背景,沒有靠山,沒有能力,又俗氣又簡單的小米就這樣站在領導面前:一副我就是想討好你,我就是想讓你高興的老實忠誠相。仿佛一個女人面對心愛的男人,笨拙和出錯只是因爲愛得厲害,那個男人稍微有點同情心就不忍心抛棄她。小米就是這樣站住了腳跟。

  蘇拉最近升了經理助理。果然,小米像討好小林一樣來誇獎她的衣服首飾和容貌了。對小米這樣的人,看不起管看不起,但是恨她和害她都覺得不值得。公司領導層幾度變遷,上上下下的員工動了幾層,小米的位置仍然固若金湯。小米梳著她的洋蔥頭,穿著她顔色俗氣的套裝,在辦公樓裏頑強地生存著……

  专家點評:辦公室政治是個永恒的話題,雖然法則只有那麽幾條,但生存在辦公室裏的人卻可以使它常變常新。小米這樣的人很多辦公室裏都有吧?忠誠是他們爲自己選擇的定位,有了這個外殼,她犯的錯誤就成了無心之過。可是,領導都是明白人,不然的話,爲什麽她就是升不上去呢?

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017