注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领笔记_职场减压  

2008-04-15 08:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       零點調查集團發佈《2003年白領工作壓力研究報告》調研結果顯示,41.1%的白領們正面臨著較大的工作壓力,兩倍於工作壓力較小的白領,而61.4%的白領還正經歷著不同程度的心理疲勞,白領們的健康狀況令人擔憂。而英國的一項研究表明,不公正的或不講道理的上司會使雇員的壓力增大、血壓升高,增加他們心臟病突發或者中風的風險。而芬蘭去年10月份公佈的一項研究結果顯示,那些工作中被人嚴格要求,待遇低,事業方面缺少機會的人死於心臟病的可能性是正常情況下的同事的兩倍。

  壓力問題已經嚴重影響了白領們的健康,本期我們特別邀請了心理專家,職業指導專家以及公司的人力資源部經理,一起來爲白領的壓力問題號脈。

  工作負荷、職業危機是人們壓力的主要來源

  “白天拼命工作,業餘拼命培訓”成爲現代白領在壓力下的真實寫照。零點調查結果顯示,白領群體工作壓力的主要來源是時間緊迫和職業發展。“在太短的時間有太多事情要做”和“不得不迫使自己跟上新科技或本領域的發展”並列位於首要工作壓力來源的位置,處於第三位的是“擔心未來的工作或業績”,“要長時間地工作”處於第四位。

  零點集團總裁湯雪梅介紹,本次調研採用專門的心理學測評工具“枯竭量表”對白領的心理疲勞程度進行評估,其中心理疲勞程度達到警報線的白領比例達到了61.4%,也就是說,近三分之二的公司白領正在不同程度地表現出心理疲勞的症狀。

  一般來講,過度或長期的緊張感會引起員工的心理疲勞,它是一種包含身體、情緒、人際等多方面的綜合反應,過度的工作壓力會造成高血壓、心悸,工作滿意度下降、煩躁、焦慮、憂愁以及工作效率降低,合作性差,缺勤,頻繁跳槽等等各種反應。

  擁抱壓力自我調節

  很多職業人都抱怨工作壓力很大,而個人的心理疲勞高低在很大程度上也取決於自身的壓力調節能力。北京師範大學心理學院教授鄭日昌認爲,在壓力和災難面前,心理不健康者往往會採取一些不恰當的應對措施或者消極的自我防禦機制,如否認、退行、回避、壓抑、反向、抵消、攻擊、自責、用煙酒來減輕壓力等,結果是適得其反。而心理健康者會主動採取一些積極的或至少是無害的應對措施,如宣泄、轉移注意力、改變目標、昇華、放鬆、幽默、行動等方法。

  白玲介紹道,在一個可以控制的環境中會感覺到較小的壓力,而在一個難以控制,存在諸多不確定性的環境中,會明顯地感到壓力增加。職業人會在不同的年齡階段、不同的職位、不同的企業環境中面臨不同的工作挑戰,同時也就面臨著不同的壓力威脅,每到這種時候都需要認真地對待,有效地控制新的局面。人們首先要學會擁抱壓力,對可能發生的壓力有心理準備,不要總強調工作壓力是如何的不合理,自己是如何的不喜歡。減壓首先要真實地面對內心世界,需要瞭解自己擔心失去什麽,是工作、職位、領導的重視、發展機會、家人的信任還是穩定感,預測失去它們對自己的影響,是暫時還是長期的,是根本的還是局部的,是可以承受的還是無法承受的,總之,如果需要緩解壓力,就必須像一個旁觀者一樣理性地打量一下癥結所在。

  其次,要學會放棄,主動“失去”。大多數人都惦記著“需要”,並不斷“擁有”以此獲得成就感,卻沒有意識到自己背負的東西已經太多了,如面子、金錢、地位、信任、高期望、知識、經驗、能力、人際關係等等。這時候需要學會放棄,放棄一些和時代、環境、機遇不符的需要、放棄一些影響自己發揮潛力的所得、放棄一些習慣性的個性和自我,讓自己有更多的餘地來應對真實的壓力。另外,不要故意給自己加壓,以自己獨特的方式適應社會、知足常樂、學會宣泄都是自我減壓的好辦法。

  企業:變壓力爲動力

  員工有壓力,對企業而言其態度不應該是逃避,而是瞭解壓力的來源,創造更有利的工作環境來緩解壓力,改善壓力的應對方式,以此來有效地應對壓力,變廢爲寶把壓力轉換爲動力,在充滿競爭的市場經濟環境下,使企業的員工及整個企業保持最佳狀態,帶著飽滿的精力去迎接工作的挑戰。

  包括成就感在內的“精神薪資”,有利於白領壓力的緩解。智聯招聘在對白領進行了一份調查顯示七成人在選雇主時,首先考慮“精神薪資”,會把企業在培訓上投入的費用作爲自己挑選雇主的條件,智聯招聘職業發展顧問內容總監陳甯認爲精神薪資對緩解壓力有一定幫助,讓員工在付出艱苦努力後有成就感,獲得尊重,並使其成爲將來事業發展的基礎。

  松下電器(中國)有限公司人力資源部部長陳愷認爲保持一定程度的工作壓力是必要的,推崇職工必須有壓力,但是並不反對緩解職工壓力。其具體的做法有變換工作崗位,根據具體情況安排個人力所能及的工作崗位、施加工作壓力和互相協作互相結合的工作方法。肯定職工工作中的業績,建立信心,變壓力爲動力、開展多種形式的職工集體活動,建立緊張工作和輕鬆活動相結合的工作休息氛圍,使職工既有緊張工作又有輕鬆娛樂的回憶。

  聯想在緩解職工壓力方面也有自己獨到的做法,如在聯想集團,每周二的“C-Time”(CoffeetimeandCommunicationtime)員工可以與公司總裁室成員一起溝通各方面問題並設有“進步信箱”,公司每一個員工都可以提出自己的意見、想法,與企業一起進步。欧博瑞德顾问企業HR總監劉先生認爲,企業要想緩解員工壓力,首先要找到壓力的源頭,然後對症下藥,如因爲工作環境不佳而引起員工壓力,則可改善室內的光線、裝修、物品的擺設等,給員工提供一個舒適、安全的環境,在企業文化層面上則要做好員工激勵和員工引導工作,企業人力資源要進行合理配置,保證人盡其才,還要有合理的成長梯隊,這也是很關鍵的。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017