注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领笔记_在老板面前犯错误  

2008-04-02 13:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       有時候想想胸悶,沒能耐在老闆面前做個八面玲瓏的大紅人也就罷了,偏偏還要不當心說蠢話,蠢話出口之後,卻又立即反應過來,恨不得時空倒流30秒,好趕在蠢話出籠之前,狠狠咬住自己的舌頭……

 

  誰都難免說蠢話,蠢話的內容也都差不多。不過,要是你一蠢再蠢,不會總結經驗,那就真的無可救藥啦!

  “你的薪水夠用嗎?”

  耮小姐 市場聱理

  我畢業時,這家公司對應屆畢業生開出稅前5500元的月薪,這在當時算是高的。可加薪幅度實在太小,一晃兩年過去了,還是長進不多。吃穿用度再加房租,簡直沒多少可以存下來,買房子更是遙遙無期。

  那次,老闆和我們幾個市場部的員工吃午飯,隨口問“你們覺得薪水還夠用嗎”,那幾個都微笑著不說話,我怕冷場,只好開口,可一開口就是真話:“我不敢說不夠用……”

  人力資源專家點評:

  老闆“居心”何在

  身處市場、公關這種花錢的部門,有些老闆會擔心你花錢大手大腳。他吃午飯時看似不經意的一問,卻是在“考驗”你的理財觀——如果能把自己的財理得頭頭是道,花公司的錢應該也會有分寸。

  你有多“蠢”

  大家都笑而不答,爲什麽你要那麽自覺當“沖頭”?

  有些老闆喜歡聽手下說薪水不夠,因爲他以爲抓住了你的“軟肋”,施以小恩小惠,你就會甘當座前走狗。

  但另一些老闆就會想開去:“不對嘛,一個小姑娘,開銷這麽大?花自己的錢都這樣,花公司的錢不就更……”

  聰明答法

  這種問題,你一回答,他就認真了,索性搗漿糊:“老闆,你想聽‘夠’,還是‘不夠’?”暗示他,你要我認真答,還是不認真答?如果是前者,那麽這個場合不合適。

  如果只有你和老闆,可以老實講,但是也不要太直別別,學會耍點小花招:“老闆,你來問我,是代表稅務官呢,還是代表公司?稅務官來,你肯定有好幾套財務報表——我也有好幾套,你要聽哪一套?”老闆會覺得你的思路不要太好哦!

  爲蠢話補救

  如果老闆已經對你産生“花錢大手大腳”的印象,就在提交費用報告單時,讓他知道你談判的過程:“供應商本來報多少,我瞭解市場一般價位是多少,後來談到多少……”偶爾爲之,只要讓他覺得你花錢精明即可,太著痕迹,反倒讓人起疑。

  “你不是來學習的嘛?”

  張先生 財務

  現在我最後悔的,就是在面試的時候對老闆講了那句蠢話:“希望公司多給我機會,我很年輕,想多學東西……”

  進了公司,才發現工作量之大,不是常人能忍受的!前任也是實在撐不下去,才走的。

  我每天最早到辦公室,最晚一個走,常常忙得忘了吃午飯和晚飯,因爲根本不覺得餓。最不爽的是,我發現自己忙,是因爲工作分配不公平——我每天累死累活,可同一個Team裏,有兩個同事上班卻經常閑得發呆。

  實在忍不住,找了個機會跟老闆要求調整工作量,誰知她一句話把我噎住了:“你不是來學東西的嘛?”

  人力資源專家點評:

  老闆“居心”何在

  可能她覺得這麽分配工作,的確是合理的。也許要連續走掉三四個員工,而且原因都驚人的一致,她才會意識到是自己出了問題。就算當初不說“來學習”,老闆還是會把這麽多活壓給你的。

  你有多“蠢”

  面試時最好不要談來公司“學東西”,因爲這是空話,也的確會讓人覺得你是急不可耐地在尋找“學習”的機會。老闆樂得拿你當廉價勞動力使——反正你年輕,又沒家累,還想“學東西”,那就由得你多“學”好了!

  聰明答法

  學會一進公司,就和老闆談:“我想知道您對我的工作期望。”

  這本是老闆的職責,但很多老闆沒這個概念,那你就得幫他建立概念——一邊聽他講工作要求,一邊摸工作量。如果覺得太多,當場提出:“這些要求,我能做到的,當然沒問題;不能做到的,也不能騙你——我最大的擔心,就是時間安排可能有問題……”如果工作範圍有變化,也應該主動找老闆,做這道“功課”。

  事前不明就裏,悶頭接下,等事情做得七七八八了,再來叫苦連天,不要說老闆,連同事臉色也不會好看:“你做不了,早點提出來啊!公司裏那麽多人,又不是只有你會幹活,還真當自己能者多勞啊?”

  “有沒有同學想跳槽?”

  “公司把你‘陷’死了?”

  盧先生,銷售

  那次,老闆問我有沒有同學想跳槽過來,“要業務強點的,又在現單位待得不大好的……”

  我沒多想,就老實說:“真的很強的,倒是有一兩個。但是人家現在一個月薪水1萬多,怎麽肯過來?”

  老闆看了我一眼,揮揮手:“那麽就算了,你出去吧!”

  人力資源專家點評:

  如果老闆的確是認真想招人,你就得一本正經和他談:什麽職位,什麽要求,職位描述怎麽樣,對業績期望如何……問得越細,老闆越會心花怒放:“這人考慮周全,簡直不亞於我嘛!”

  末了再問一句:“老闆你急不急?急的話我明天就答復你,不急的話,再等個兩三天……”

  過兩天,再去找他:“老闆,我給同學打了一圈電話———哦,沒說是我們公司要招人———有兩個有點興趣。”然後把情況一五一十告訴他,如果老闆問起薪水,就直說:“一個月薪8000,一個是6000,不過要加銷售提成……老闆你有興趣沒有,有的話就讓他們發簡歷過來?”只需講出事實,不要加任何評論。

  張小姐,人力資源助理

  自打畢業,加班是家常便飯。大學讀的是新聞系,同學散在媒體裏,他們不用朝九晚五,小日子自是比我滋潤。

  那天和老闆一起吃飯,他像是不經意地問:“你那些同學,上班是不是都蠻閑的?”我脫口而出:“對的對的,他們都很清閒的,我一個在《××晚報》的同學,一星期只要上兩天班!”

  老闆臉色微微一變,甩了句讓我立即有點胃痛的話:“哦,那麽看來公司把你‘陷’死了嘛!”

  人力資源專家點評:

  老闆“居心”何在

  其實他是“點”了你一下:你們平時扯扯各自的老闆、薪水、工作量,沒關係,但既然選擇了這個行業,就得意識到,大家走的路不一樣了,不要得隴望蜀。

  你有多“蠢”

  這個回答還算坦率,老闆就算一時覺得不爽諷刺一下,也不會往心裏去。如果一本正經說“雖然我比他們忙,但是很充實”,顯得虛僞也就罷了,你說他會信嗎?

  聰明答法

  很簡短地說,“對的,他們近段時間比較空”,結束。

  老闆問什麽,就答什麽,別自作聰明地邀功:“啊呀,我比他們忙多了……”你忙不忙,他會不知道?

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017