注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

谈读书  

2008-04-22 14:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据说,有一次,贝克汉姆问罗·巴乔为什么整天关在家里,辜负了大好春光,罗·巴乔说:"我正在写一本小说。"贝克汉姆大大地不以为然:"如果你去书店买一本已经写好的小说,不是更省时间吗?"

  2005年的整个春天,我把自己关在家里,每天在电脑面前暗度春光,几乎不知道大门外面还有酒杯和花事。我跟自己说,去买一本"已经写好的书",不是更省时间吗?后来又想,不能这样,因为,这本书本来就不是写给自己看的,而是写给别人看的。而且,在世界上还不存在这本书时,即使有钱也买不到。所以,我要努力把它写出来。

  书中暗藏的天机

  "耶和华将会有新作为,将令女子护卫男子。"在"西安事变"中被软禁的蒋介石,清晨在《圣经》中读到了这样的句子。午后,妻子突然出现在他的面前--宋美龄不顾凶险,赶来营救丈夫。

  我相信,那一天,蒋介石在《圣经》中看到了天机闪现。

  "大嘴"艺人黄安,一天偶然翻开《心经》,才念了一遍,突然有一种似曾相识的感觉,念第二遍时,已能背诵,好像是背诵了好几辈子那样熟悉……我相信,那一天,黄安从《心经》中看到了天机乍现。

  高考失败后,马云去踩三轮车。有一天,他捡到-本书--路遥的《人生》,这本书改变了他,他发奋说:"我要上大学。"后来马云成了"阿里巴巴"和"淘宝"的CEO。我相信,那一天,马云从《人生》中看到了天机朗现。

  巴菲特在读了本·格雷厄姆的经典著作之后,"就像找到了上帝所在"。后来,巴菲特成为广为人们敬仰的一代"股神"。我相信,那一天,巴菲特从书中看到了天机突现。

  我也曾经在书中捕捉到天机的灵光--我是在南怀瑾先生的书中看到天机的。我也希望,读者能够在我的书中看到天机。这一本书,只要能令哪怕一个人看到天机,我就没有白写。

  借用别人的经验

  走廊上有一盏不太灵敏的声控灯。阿呆不知道怎样开这盏灯,他又不好意思问别人。一天晚上,阿呆像往常一样,独自在走廊里摸黑前进,一不小心头撞到墙上。"砰!"灯亮了!阿呆大喜:原来,只要脑袋大力撞墙,灯就会亮!

  对每一个人来说,自己亲身经历的经验是最宝贵的。但你有没有想过,你的经验正确吗?完全有可能,你的所谓"经验",就是阿呆通过用脑袋大力撞墙来开灯的经验!

  一般人大都没有什么经验,即使有很多经验,其中不少也是像阿呆开灯那样的错误经验。所以,我们要勇于、善于借用别人的经验。

  有一只小鸡破壳而出的时候,刚好有一只乌龟经过,从此以后,这只小鸡就背着蛋壳过了一生!

  怎样借用别人的经验?其实,借用别人的经验很简单,放下背上的蛋壳,放弃心中的固执和成见就行了。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017