注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

一分钱的力量   

2008-04-23 12:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一分钱、一元钱是很少的资源,可是,一分钱的力量到底有多大呢?一元钱的力量到底有多大呢?

  两个年轻人一起去找工作,一个是英国人,一个是犹太人。

  一枚硬币躺在地上,英国青年看也不看地径自走了过去,犹太青年却激动地将它捡起,如获至宝。英国青年对犹太青年的举动鄙夷不已:一枚硬币也捡,真没出息!真可怜!犹太青年望着远去的英国青年的背影心生感慨:让钱白白地从身边溜走,真没出息!真可怜!两个人同时进了一家公司。公司很小,工作很累,工资也很低,英国青年不屑一顾地走了,而犹太青年却高高兴兴地留了下来。

  两年后,两人在街上相遇,犹太青年已经成了老板,而英国青年还在苦苦地努力找工作。"今天工作不努力,明天努力找工作啊!"英国青年对此非常不理解,认为命运真不公平,他说:"像你这么没出息的人怎么能这么快就'发'了?"犹太青年说:"因为我没有像你那样绅士般地从一枚硬币上迈过去。你连一枚硬币都不要,怎么会发大财呢?"

  英国青年并非不要钱,可是,他的眼睛盯着的是大钱而不是小钱,所以他的钱总在明天。他不知道明天是今天这个妈妈生出来的,他也不知道大钱是小钱这个妈妈生出来的。这是一个"靠钱来赚钱"的时代,这是一个"让钱来为你工作"的时代,没有"钱爸爸"、"钱妈妈",哪里有大量的"钱宝宝"啊!

  石油大王洛克菲勒,是美国19世纪的三大富翁之一。他一生至少赚进了10亿美元,而捐出的就有7.5亿美元,但他平时花钱却十分节俭。有一次,他下班想搭公车回家,缺一角零钱,就向他的秘书借,并说:"你一定要提醒我还,免得我忘了。"秘书说:"请别介意,一角钱算不了什么。"洛克菲勒正色道:"你怎能说算不了什么,把一元钱存在银行里,要整整两年才有一角钱的利息啊!"据说,洛克菲勒习惯到一家熟识的餐厅用餐,在餐后都会给服务生1角5分钱的小费。有一天,他只给了5分钱。服务生不禁埋怨说:"如果我像你那么有钱的话,我绝不吝惜那一角钱。"洛克菲勒笑了:"这就是你为何一辈子当服务生的缘故。"这个慷慨又吝啬的亿万富翁对金钱的看法是:我非但不做钱财的奴隶,而且要把钱财当做奴隶来使用。

  麦卡锡捡雪茄和李嘉诚捡硬币的故事在中国广为流传。在一次新闻发布会上,大家发现坐在前排的美国传媒巨头ABC副总裁麦卡锡突然钻到了桌子底下。不一会儿,在大家目瞪口呆中,他从桌下钻出来,扬扬手中的雪茄,平静地说:"对不起,我的雪茄掉到桌子底下了,母亲告诉过我,应该爱惜自己的每一分钱。"假如连自己的钱都不会爱惜,又怎么会爱惜别人的钱?

       李嘉诚说:"要我马上拿出一个亿,我面不改色。但如果有谁在地上丢一元钱,我会马上捡起来。"是什么力量使"李超人"为一元钱而弯腰呢?据说,有一次李嘉诚掉了一枚硬币,硬币滚到了车底下。于是,他蹲下身去捡。这时,一名印度籍值班见到,立即代他拾起。李嘉诚收回硬币后,给了印度籍值班100元作为酬谢。李嘉诚说:"如果我不拾这2元,让它滚到坑渠,这2元就会在世上消失。而100元给了值班,值班就可以拿来花掉。我觉得钱可以用,但不可以浪费。"

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017