注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

白领笔记_我的野蛮老板  

2008-04-03 12:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我是一名公司員工,在一家業內知名公司工作,工資福利很不錯,同事關係也很好,但有一個最大的缺憾就是我的老闆太壞。我們永遠不知道將會發生什麽事,如果他心情好,那真是上天開恩,辦公室裏陽光普照;但要是他心情不好,辦公室裏馬上烏雲罩頂,似乎將有暴風雨來臨。每個員工都希望離他遠遠的,因爲當他盯住某個人時,他會毫不留情地把那個可憐蟲盯得死死的。他很清楚怎麽修理每個人,他甚至知道我們的私事,必要時他還會在其他員工面前抖落出這些私事,好羞辱當事人。要不是捨不得這份薪水,我早就辭職了。你說,我碰上這麽個老闆前途還有希望嗎?我該怎麽辦?”      幾天前,一個女性朋友向記者訴說了自己遭遇“壞老闆”的煩惱。

    

     平心而論,這個喜歡在心理上折磨員工的“壞老闆”,還不能算是真正的“野蠻老闆”。據報道,廣州一臺灣老闆有“怪癖”,幾年來,幾乎天天喝酒喝得酩酊大醉,然後借酒發難,找員工的麻煩,命令員工下跪、罰站、跑樓梯,許多員工更無端被記大過、扣工資和辭退。這位臺灣老闆有時喝酒到半夜,突然把住在宿舍的員工叫醒,接受問話,問當天干了多少活、爲公司創造了多少效益等,答不出來就到樓下罰站。員工們最擔心的是,老闆借著酒勁罵人,常常一句話不如意,就當場將人辭退。

    

     類似的“野蠻老闆”並且還不少見。

    

     “野蠻老闆”處處可見

    

     曾經大受歡迎的韓國電影《我的野蠻女友》,女主角以善於運用不同的毒招折磨男友出名。但女友儘管野蠻,男友卻願意承受這樣的“粉紅色的虐待”。

    

     而在現實生活中,野蠻上司對打工者的虐待,就不像野蠻女友那麽令人雖苦猶甜了。老闆們一是在精神上虐待員工,常常在衆目睽睽下破口大駡下屬,又恐嚇會炒員工魷魚,令員工生活在惶恐中,進而導致出現呼吸困難、胸痛、缺乏自信等後遺症。

    

     深圳一家企業爲防員工怠工,竟把廁所鎖上,員工如廁要經過“三道關”的申請程式。每次申請如廁,員工不免感覺深受其辱。

    

     更令人不堪忍受的則是對員工肉體上的傷害,隨意打罵員工幾乎成了某些惡老闆的家常便飯。某大酒店女服務員在上菜時不小心摔了盤子,當即被女老闆揪住耳朵拖到辦公室,在連抽了幾個耳光後,女老闆又用茶杯狠狠地砸在女服務員額頭上。

    

     各種各樣的惡老闆不只在內地出現。據《讀者文摘》去年七月在臺灣及香港進行的一項“您的上司有沒有欺侮您”的調查,問卷上“欺侮”的定義是指,上司向員工提出不合理的要求、故意挑剔、侮辱人格、損害形象等。調查結果表明,12%香港受訪者聲稱曾受上司欺侮,臺灣的比率則爲7%。

    

     一個調查顯示,中國的國有企業最尊重工人的權益,如果工人的權益受到損害,政府會出面解決。第二個是歐美企業,他們有尊重人權的精神傳統。而日本企業則排在後面。日本企業強調服從,要求下級要服從上級,服從權威。尤其是日本來華開工廠的中小企業,對中國的員工常有不公平的地方,比如體罰現象,這些在歐美企業中是絕對不會出現的。

    

     “野蠻”有利可圖

    

     與白領上司的精神折磨相比,在勞動密集型企業中,野蠻老闆對員工的傷害,則是以體罰和禁錮人身自由的方式出現。小陳大學畢業後一直在深圳一家企業做技術工作。隨著在該企業工作時間的增加,他對企業低廉的薪金和高強度的勞動産生了厭煩,於是向老闆提出辭職。誰知這位老闆真夠野蠻,竟然以扣押他的身份證相威脅。最後,小陳不得不付出了兩萬元的所謂企業損失費,才得以離開了這家魔鬼般的公司。

    

     這樣的做法在很多企業領導人看來卻是很“正常”、很“文明”的,然而即便是他們自身也認爲是比較野蠻的行爲,諸如禁錮人身自由、體罰、搜身等,在勞動密集型企業中也並不罕見。今年以來,有關媒體就報道了多起有關工廠因丟失産品就強行對工人進行搜身的事件。

    

     那麽又是什麽原因讓這些企業領導人如此“野蠻”呢?有人認爲,這是因爲法律不健全,或者人們法律意識淡薄的原因。而實際情況卻並非如此,我國法律對勞動者的保護方面已經日趨完善,另外,在一個資訊時代,人們的法律意識不再是單純的通過普法宣傳獲得,而是通過各種媒介資訊不斷滲透到意識當中。具體說,很多老闆不是不懂法,而是成心違法,因爲違法使他們有利可圖。換句話說,他們無須爲違法承擔成本,或者違法成本極低,而利潤可觀。

    

     事實上,很多野蠻老闆的企業本身就是黑工廠,這些工廠被人們稱作“門上沒有牌,産品不上牌,賺錢不交稅”。企業本身就是在違法經營,老闆又怎會遵紀守法?他們最害怕的莫過於自己的員工要“依法”辦事。在北京市郊某個體印刷廠,工人從年初回到工廠後,就被一道大門鎖住了與外面的所有聯繫,而工人們一年的工資要等到年底才能結算。老闆這樣做,實際上是變相地把工資變爲押金,以此要挾工人。而工人們爲了一點可憐的經濟利益,不得不放棄自己的權利,忍受著屈辱和折磨。這樣的結果導致野蠻的老闆更加野蠻,更加有恃無恐。

    

     誰給了“野蠻”空子鑽

    

     “野蠻老闆”之所以敢於爲所欲爲,原因有二,一是勞動力供大於求,勞動力市值低廉,你若不甘受辱,儘管走人,有的是接替的人選;二是一些地方政府及有關部門的“心慈手軟”,他們在發展和保護地方經濟的藉口下,或者爲了完成就業指標,對低薪行爲、克扣工資甚至虐待員工等企業,往往是睜一隻眼閉一隻眼,缺乏有效的勞動執法監察。

    

     對待此類“野蠻老闆”,青島市在這方面的做法值得一學。去年青島市啓動了“企業不良行爲警示資訊”,一年來已有3千多家企業被鎖入資料庫,企業法人也相應列入“黑名單”。列入“黑名單”的企業法人,若採取通過不參加年檢而讓企業自生自滅的方式來逃避工商部門的處罰,那麽在三年之內他們將不能以企業法人的身份重新登記註冊新的公司。

    

     有關人士呼籲,我國勞動法已趨於完善,員工維權意識亦已大大提高,企業若不能善待員工,企業難以永保競爭力。據統計,勞資糾紛中有相當一部分發生在外資加工型企業,港資企業中亦不乏此類糾紛。去年東莞某港資電子廠近200名保安因加班費問題,集體狀告企業,勞資關係惡化,甚至還出現了集體上訪、員工跳樓以死相逼的局面。該事件雖在一年後得到妥善處理,但企業卻因此元氣大傷。

    

     在過去,老闆們常有一句口頭禪,你不幹,有的是人來幹。那時候,作爲工人,是被挑選的物件,沒有自己選擇的餘地。而如今,情況在很多地方已經顛倒了過來,近年來,不少企業招工已經不像以前那麽容易了,招熟手工更是困難。這種危機在制衣、制鞋、玩具類企業表現得尤爲明顯。其中福建省泉州市缺工20萬的現象就體現了這種危機。

    

     而由於競爭的存在,企業爭奪熟手工,勞動力成本已大大提高。面對此種形勢,如何對待員工,已成爲當前企業急需解決的問題。善待員工,給員工多點人性關懷,將帶來企業與員工雙贏的結果。

    

     因此專家忠告老闆們,如果你打定主意要長期做老闆而且想做大老闆的話,請善待你的員工。

    

    “野蠻上司”的精神折磨法  

   

     1、職員犯了小錯就破口大駡“豬頭!笨蛋!”;

     2、處處包庇舊同事,大聲指責新人,開會時嚴厲批評;

     3、草率交代工作,但又責怪下屬辦事不力;

     4、男上司經常吃女下屬豆腐;

     5、下屬想請病假,卻不悅地說:“看你好好的,幹嘛請假?”或者說:“現在經濟不景氣,你要有心理準備!”

     6、經常推卸責任,喜在高層面前罵人;

     7、要求低層員工“麻煩幫我們倒咖啡”;

     8、規定女下屬輪流加班,卻不准報加班費;

     9、稍有小錯就要取消下屬的休息時間;

     10、罵下屬“你跟蛇一樣會鑽”。

   

    專家建議:面對“野蠻上司”   

   

     有關專家認爲,僅在精神上折磨員工的老闆,一般心理不平衡,甚至有虐待傾向。他們喜歡和員工玩心理遊戲,並控制他們。因此,和這種老闆打交道,你可以這麽做:

    

     1永遠不要和他發生正面衝突,要不然倒楣的准是自己;

     2不要過分的討好他,因爲這樣做的結局可能是他不領情,同事還疏遠你;

     3要清楚大家和你一樣,只不過爲了那份薪水才忍了下來,這樣一想,也許就能夠平心靜氣了;

     4當他訓斥你的時候,不要辯解,另找他心情好的時候解釋,效果更好;

     5在表現出突出工作能力的基礎上,恰如其分地維護他的權威,會讓他對你另眼相看;

     6最後一招:忍無可忍,和他大幹一場,瀟灑走人!

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017