注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

话不可乱说,人不可尽信  

2008-05-22 11:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       向来以风流倜傥著称的某大人物访问某地,刚抵达机场,记者就问:"请问,你对本地的三陪小姐有什么看法?"某大人物知道某地明文禁止三陪小姐,所以就聪明、俏皮地反问:"这里居然还有三陪小姐吗?"第二天,报纸头条新闻的标题是:"千里迢迢,某大人物飞抵本地。心急如焚,脱口便问三陪小姐。"

  第二天,又有记者采访某大人物:"请问,你对本地的三陪小姐有什么看法?"这次他学乖了,说:"对不起,我对本地的三陪小姐丝毫不感兴趣。"隔天,报纸说:"见多识广,某大人物夜间娱乐要求高。本地三陪小姐遭冷遇!"

  第三天,记者居然还是就此发问:"请问,你对本地的三陪小姐有什么看法?"他回答得非常干脆:"我对三陪根本不感兴趣!"以为这下可以天下太平了,没想到报纸的标题更不像话:"欲海无边,某大人物三陪已难满足。得寸进尺,四陪、五陪才能过瘾!"

  到了第四天,各媒体有关某大人物与三陪的题材比比皆是,成为超级热门新闻。记者们纷纷发问,他干脆紧闭牙关,一言不发。可是他无话,报纸仍有话:"面对三陪问题,某大人物无言以对、黯然销魂。"

  访问的最后一天,还是有记者问关于三陪的问题,他终于急了:"你们要是再问三陪的问题,我就去告你们!"于是,所有报纸上的标题都顺理成章地写道:"某大人物冲冠一怒为三陪!"

  某大人物终于忍无可忍,把所有刊登他与三陪的新闻的报纸都告上了法庭。认为这下事情总该得到解决了,没想到报纸的标题竟然是:"法庭将公开审理某大人物三陪小姐案!"

  周星驰在电影中说:"官字两个口,你怎么说都可以的啦!"世上没有包公,某大人物真是冤枉啊!真是比窦娥还冤枉啊!说话的重点、注意力的焦点和想像力的侧重点放在哪里,效果绝对是大不一样的!1936年发生的"西安事变",中国人大概都知道是怎么一回事。可是,当时美国《时代》杂志的报道完全是一段感人的圣徒行迹:

  抽大烟的邪恶之徒张学良与匪首杨虎城绑架了在中国创建民主与基督教的民族国家的领袖。蒋在被囚禁的艰苦日子里,每日靠诵读《圣经》来激励自己,他感觉自己就像耶稣在旷野中的那40个日夜,他将按照上帝的旨意领导中国人走出苦难……

  天啊!这是蒋介石吗?我以为他们说的是摩西!说话并不是一件容易的事情,首先要有人生的高度,才能看到一件事情的全局、大局;其次又要有多角度看问题的眼光、胸怀;然后又要有技巧,使自己说出话来不讨厌,而是可以讨好。同一件事情,"想法"不一样,"说法"就不一样,何况,还有"别有用心"的"说法"!对同一样东西,我们都从自己的立场、角度、观点出发,凭自己的主观印象来"说",这是"印象派"。因为我们"说"的只是局部,就像瞎子摸象,往往会把大象说成柱子、扇子--这又是"摸象派"了。你以为现在的人才这样吗?不是的,自古以来就是这样.

       在春秋时代,有这样的故事: 卫灵公非常宠爱他的"男朋友"弥子瑕。弥子瑕有一次吃一个桃子,觉得很甜,舍不得吃完,就把剩下的半个留给卫灵公吃。卫灵公就到处对人夸耀:"你们看他多好,多么爱我,连个好桃子都分一半给我。"一次,弥子瑕的妈妈得了急病,他急着回家看妈妈,就顾不得申请,私自驾着卫灵公的车子走了。卫灵公到处表扬他说:"私驾君主的车子,是犯法的,他都顾不得了,多孝顺啊!"后来,弥子瑕年老色衰,卫灵公不爱弥子瑕了,反过来说弥子瑕欺君犯上,于是"分桃"、"驾御"两罪齐发,秋后算账,把他斩了。

  "想法"改变了,"说法"就会跟着改变。说自己"胡说"的胡适说,历史是任人打扮的小姑娘。几乎每一个人说的话都不能当做真理,充其量只是"局部的真理"。是啊,人家信口开河随便说一句话出来,你就信以为真,这不是太天真了吗!

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017