注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

最恐怖的求婚   

2008-06-11 11:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  我读过一本书,叫做《营销全凭一张嘴》,它探讨的是口碑营销。但我认为,"营销全凭一张嘴"的真正意义在于"故事营销"。

  故事的力量是伟大的。据说,深圳著名电台主持人胡晓梅,在她事业的顶峰时期,有时候会遇到一些追求者疯狂的举动。她在《求爱也疯狂》中说:

  "我遭遇过最恐怖的求婚是在电台三楼,一个素不相识的人从后面抱住我,在耳边哀求:嫁给我、嫁给我。我殊死挣扎、拳打脚踢,两人纠缠着滚下楼梯。那是夏天,穿着薄薄的衣裙,就这样亡命表演般在石阶上翻滚下去,胳膊和腿上立刻划出一道道血痕。不过那会儿完全感觉不到疼,只顾着喊救命。那声音凄凉尖厉,穿过夜晚空荡荡的楼道,宛如女鬼夜哭,自己听见都头皮发麻。"

  "那一年我24岁,主持《夜空不寂寞》两年。自此之后一段相当长的时间里,我下班都从后院爬栏杆,以避开可能在门口的埋伏。这么多年来,我感觉自己像只耗子,半夜里偷偷摸摸,可总还会遇到猫。有一次刚跳下栅栏,就有一个人横了一把雨伞在我面前,长发下看不清面容,只听他冷冷地问道:'请留步,是晓梅小姐吗?'我魂飞魄散,几乎要叫大侠饶命。"

  胡小姐的口才和文笔都非常好。故事的真实性如何?只有当事人才知道,这我们不管,没有必要管,也管不着。但确实令我们印象深刻。因为在扬扬自得的笔调下,故事实在娓娓动听。这是不折不扣的"故事营销"--套用汪中求的书名就是《营销人的自我营销》。如果有一天你成名、成功了,也会有你的大量故事流传,甚至有各种版本--官方版本、江湖版本等等,就像米卢和女记者的"零距离"的故事。你也大可以编造或者捏造一些自己的传奇故事,就像写小说一样写自己的传记。甚至把别人的故事改编成自己的故事--我就碰到过别人把我的故事改编成他的故事的事,但我从来不点破,我有恻隐之心和好生之德。

  生命经常是灰色的,成功经常是枯燥的,只有故事,才能真正打动人心啊!我们可以通过讲故事来提升自己的传奇性,来加强自己的说服力,来激发别人的想像力。
  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017