注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

生命中的最重  

2008-07-16 09:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  快下课时,教授对同学们说:"我和大家玩个游戏,聪明又勇敢的你们,谁愿意配合我一下?"

  一个看起来既聪明而又勇敢的女士走上台来,一副天塌下来都当被子盖的样子。教授说:"请在黑板上写下你难以割舍的二十个人的名字。"

  女士照做了。有她的亲人、朋友、同事、邻居。

  教授说:"请你划掉一个这里面你认为最不重要的人。"女士于是划掉了一个邻居的名字。

  教授又说:"请你再划掉一个。"女士又划掉了一个她的同事。

  教授再说:"请你再划掉一个。"女士又划掉了一个。

  ……

  最后,黑板上只剩下了四个人的名字,她的父母、丈夫和孩子。

  教室里非常安静,同学们静静地看着教授和那个女士,感觉这似乎已不再是一个游戏了。教授还是平静地说:"请再划掉一个。

  女士迟疑着,艰难地做着选择……她举起粉笔,划掉了父亲的名字。

  "请再划掉一个。"身边又传来了教授的声音。

  她划掉了母亲的名字。那是十月怀胎生下她的那个人的名字。

  "请再划掉一个。"身边又传来了教授冷酷的声音。

  她惊呆了,颤巍巍地举起粉笔,缓慢而又坚决地划掉了儿子的名字。紧接着,她"哇"的一声哭了……

  很久很久,教授等她平静下来,问道:"你最亲的人应该是你的父母和你的孩子,因为父母是养育你的人,孩子是你亲生的,而丈夫是可以重新再找的,为什么丈夫反倒是你最难割舍的人呢?"

  女士平静而又缓慢地说道:"随着时间的推移,父母会先我而去,孩子长大成人后肯定也会离我而去,真正陪伴我度过余生的,只有我的丈夫。"

  在你的"黑名单"上,你要划掉谁?

  这是一个残忍的游戏,一个残酷的选择,一个令人痛哭的残酷选择。她的选择不一定是你的选择。我们必须自己经常做一做这个练习。这是一个很重要的练习,这是一个不能不做的练习。在你的生命中,谁是最重要的人?这是你生命中最重要的问题之一,最重要的大前提之一!

  不要说我没有警告过你,这是一个做到你流泪的练习。但你不能不做,不得不做。因为你要搞清楚自己最爱的是谁。当然,可能每一个人最爱的都是自己,到最后都觉得自己最重要。所谓我爱你,是我在爱你--假如我不爱你,你就什么都不是。

  这个练习要投入真感情去做,一定要自己偷偷地躲起来做,以免得罪自己的亲人。为了做游戏而伤感情就太不值得啦!还可以改变条件来做:如果把自己的名字也放进去,我估计100个人有99个人到最后留下的一个名字是自己的名字。这就是真实的人性。还要将这个练习换到不同的时空环境来做。换一个时间:上面那个女人,如果在孩子还小的时候,可能孩子是最重要的。当孩子自立了,翅膀硬了,可能这时候丈夫是最重要的。换一个空间:在公司里,谁是我最重要的人?最后剩下的可能是老板的名字,或者是老板娘的名字。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017