注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

孔子为什么卖不掉   

2008-07-05 10:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多人,包括我自己,都会常常有怀才不遇的感叹。也许我们可以做更大的事情,可以成为更好的自己,但是我们还没有遇到更好的、更大的机遇,没有遇到更好的、更大的老板。这就是怀才不遇。

  有的时候,好东西真的还不好卖呢!越好的东西越卖不掉!要不就是因为没有人能够欣赏,要不就是因为太过欣赏,变成了嫉妒。《韩非子》上说:有个人向宋国的太宰推荐、引见孔子。太宰见过孔子之后非常兴奋,对那个推荐人说:"我见过孔子之后,看到你就像看到跳蚤、虱子那样细小的东西。我马上要把孔子引见给国君。"那个推荐人说:"我怕国君见过孔子之后,见到太宰您就像见到跳蚤、虱子了!"太宰最后就没有向国君引见孔子了。

  伯乐有一大帮学生。伯乐教他喜欢的学生怎样识别一般的好马,而教他讨厌的学生专门鉴别千里马。伯乐脑子进水了?做事情颠三倒四?不是的。千里马很难碰到,有的学生一辈子都没有见到过千里马,根本就没有生意好做。学鉴别一般好马的学生,经常有人请去帮忙,也可以自己开马行,赚了很多钱。

  生意不成仁义在,别人不买你的账,你也没有必要太过在意。萝卜青菜,各有所爱。有人把你当做草,就有人把你当做宝,你要到人家把你当做宝的地方去。实在没有人把你当做宝,也没有关系,你可以把自己当做宝,或者,让别人把你当做活宝,就像"芙蓉姐姐"和"芙蓉哥哥"。

  自古有"才命相妨"的说法--才气妨碍了运气,好运的人没有能力,有能力的人又没好运;就像清气妨碍了财气--清贫浊富、邋遢财主。颜回就是才命相妨。杜牧有两句诗说:"中路因循我所长,由来才命两相妨。"真是达人知命的论调。不能书写江山社稷的青史,小杜就"十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名"。柳永做不了卿相,也大可以"奉旨填词",去做"才子词人、白衣卿相",做他的流行音乐人。唐代的孙思邈,从小就表现出非凡之处。洛州总管独孤信见到他后,感叹道:"此圣童也,但恨其器大,难为用也。"孙思邈在当时虽然不能当大官,但他最终成为一代神医孙真人,著作《千金方》传世,被中国人尊称为"药王"。以豪杰自许、以圣贤自期的李卓吾,自动辞去了好不容易才挣来的知府四品官,高吟"古来才大难为用,且看楞伽四卷经",出家为僧云游去了。与其大贱卖,还不如不卖,保持清高。
  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017