注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

公司团队  

2008-08-13 09:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  如果你从龙有术,跟对了老板,那就大大发达了--一人得道,鸡犬升天。小小一个刀笔吏萧何跟了刘邦打天下,居然可以做了太平宰相。赵子龙抛弃旧老板,非要追随刘皇叔,也是有眼光。当年跟比尔·盖茨创业的小子,今天已经成为世界有数的大富豪了。所以良禽择木而栖--好鸟、聪明鸟要找到好枝头,才能飞上枝头做凤凰啊。

  公司、老乡会、行业协会就像帮会,老板、会长就像帮主。要快速成功,每个人都需要一个帮派,每个人都必须加入一个"帮会"。这是借助团队的力量成为"万人敌"的方法。武侠小说中,武林大门派如少林、武当可以长盛不衰,大家族如四川唐门等也可以独霸一方,这就是团队的力量。张无忌成为"明教"的教主之后,真是可以呼风唤雨啊。这可以解释,为什么在《功夫》中,周星驰演的小混混千方百计拼命要加入"斧头帮"。

  很难一人成一派的。曾经有人问比尔·盖茨成功的秘诀。比尔·盖茨说:"因为有更多的成功人士在为我工作。"他说:"在我的事业中,我不得不说我最好的经营决策是必须挑选人才,拥有一个完全信任的人,一个可以委以重任的人,一个为你分担忧愁的人。"他又说:"我得说我在商业上最好的选择是选对了人。和保罗·艾伦一起创业是最好的一次,后来又聘请了一个朋友斯蒂夫·波梅尔,他从那以后就一直是我最重要的伙伴。"陈安之的超级成功学也提到:先为成功的人工作?再与成功的人合作?最后是让成功的人为你工作。

  并不是由最优秀的人员组合起来的团队就可以发挥最大的力量。一个强大的团队,成员必须要有不同的特点和分工。以前有个将军,他就是要用怕死的兵来放哨。别人不理解。他说,假如用勇猛的士兵放哨站岗,遇到敌人一定会战死,而胆小的士兵则会跑回来报信。

  人员搭配得好,完全可以赚大钱,甚至打江山。刘邦不过就是一个痞子,打天下,创建帝业,是靠张良做军师,萧何搞后勤,韩信打仗。做大老板,手下神仙老虎狗,样样都得有。"神仙"提供智力服务,"老虎"创造工作业绩,"狗"效"犬马之劳"。在唐僧的高效团队里,沙僧和白龙马提供的"犬马之劳"非常出色,如果说"神仙"猪八戒和"老虎"孙悟空还有这样那样的毛病的话,"狗"沙僧完全可以打120分。

  现在的公司大致有几种团队:"野牛团队"--这种团队有一只"头牛",它的方向正确了,整个牛群也就会正确。"螃蟹团队"--螃蟹在竹篓里,如果有一只想爬上去,下面的螃蟹就会拼命拉住它,结果争先恐后谁也上不去。

  当然,最优秀的是"大雁团队"--高绩效的团队就像一个雁群一样:

  当大雁扇动翅膀的时候,所有尾随的同伴都可以借力飞行,雁群以V字型的方式飞行,比孤雁单飞增加了72%的飞行距离。在"大雁团队"中也一样:与拥有相同目标的人一起工作,能更快速、更容易到达目的地,因为彼此能相互借力、推动。

  无论任何时候,当一只大雁要脱离队伍,它马上就会感受到一种阻力,借助前一只伙伴的支撑,它很快就能回到自己的队伍中。如果我们和大雁一样聪明的话,就会留在与自己目标一致的队伍中,愿意接受团队成员的协助,也愿意协助其他团队成员。

  在雁群飞行过程中,头雁最辛苦,没有任何力量可以借助,一旦头雁疲倦,就会主动退到队尾,由另外一只大雁取代自己的位置。在大雁的队伍中,后面的大雁会以叫声来鼓励前面的伙伴继续前进。当有大雁生病或受伤时,身旁的两只大雁会协助并保护它,始终伴随左右,直到生病的大雁康复或死亡为止,然后它们继续组成自己的队伍飞行,直到赶上大部队……多么了不起的"大雁团队"!假如是独来独往的人,有鹰那样高飞的本事就最好不过了。但即使是鹰一样的个人,最好也归入大雁一样的团队里面,那样才能充分释放自己的能量。
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017