注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

你要的世界在你的眼中  

2008-08-16 10:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        "照镜子"定律:你怎么看世界,世界就怎么看你。你是怎样的,你的世界就是怎样的。你喜欢别人,别人也会喜欢你;你不喜欢别人,别人也不会喜欢你。你爱钱,钱也会爱你;你不爱钱,钱也不会爱你。
  在一个大城市的出入口,有一个老人家在开着一家小店,他已经在这里开了40年的店了,阅人无数。一天,一个雄心万丈的年轻人,来这个城市寻梦,他在进城之前,停在小店前问:"老人家,我第一次来,这个城市里的人怎么样?"老人家反问:"你来自哪里?你那里的人怎么样?""我来自乡下,那里的人没有什么见识,庙小妖风大,池浅王八多。所以我才来这里发展的。"老人家皱起了眉头:"我在这里40年,这个城市的人比你那里的更糟糕!"年轻人一愣,叹了一口气,告别老人家,还是很勇敢地走进了城市的滚滚汽车黑尘之中。
  又来了一个雄心勃勃的年轻人,买了一瓶可乐,问:"老阿伯,这个城市的人们有没有外界说的那么好?"老人家反问:"你来自哪里?你那里的人们怎么样?""我来自乡下,我那里的人啊,很淳朴,很乐观,对别人很关心,我实在舍不得离开,但好男儿志在四方,我是来这里闯一闯的。"老人家笑了:"我在这里40年,这里的人啊,比你那里的只有更好!""谢谢你,老阿伯!"年轻人兴冲冲地汇入了进城的人流。
  记得我第一次来深圳,在车上看到街道两边的花草树木,就爱上了深圳,爱它的青春气息和花园环境。虽然这里的微笑不一定比较开朗持久(不一定像某些公司要求员工笑起来要露出八个大牙才合格,那真是"八个牙露了"!一笑!),这里的握手不一定比较有力。有的人认为它是天堂,它就成了天堂;有的人认为它是地狱,它就真的成了地狱。
  看人就像照镜子,看到的都是自己。所以钱钟书说自传就是他传。说人家的是非八卦就像是对着山谷骂娘,骂声总会反弹到自己耳边。不被信任的人容易干出不忠诚的事情,因为他会想,反正人家都不相信我,那我就偏要干一件不令他相信的事情。反正他都认为我不贞了,那我就干一件不贞的事情吧。假如人家相信他,他也许就会自律:他那么相信我,我绝对不能干对不起他的事情、辜负他的事情。注意什么就得到什么。所以,要善于发现别人身上的长处,善于发现大家做对了什么,而不是做错了什么。请看罗西的一篇精彩短文:

  玛丽打开门时,发现一个持刀的男人正恶狠狠地看着自己。玛丽灵机一动,微笑着说:"朋友,你真会开玩笑!是推销菜刀吧?我喜欢,我要把……"边说边让男人进屋,接着说:"你很像我过去一位好心的邻居,看到你真的好高兴,你要咖啡还是茶……"
  本来脸带杀气的歹徒渐渐腼腆起来。
  他有点结巴地说:"谢谢,哦,谢谢!"
  最后,玛丽真的"买"下那明晃晃的菜刀,陌生男人拿着钱迟疑一会儿真去了,在转身离去的时候,他说:"小姐,你改变了我的一生!"
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017