注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

刘翔与网络道德环境PK  

2008-08-19 16:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刘翔弃赛了!国人一片哗然,安慰者有之,指责者亦有之,一时间嬉笑怒骂、口书笔伐不乏其人。如今的中国,网络的力量越来越大,有的成就了平民英雄,有的收获了举国骂名,如之前的王石、范美忠,今天又有了一个刘翔。我不知道是大家的所谓爱国热情在其他人的痛苦中得到了宣泄,还是今天的中国道德已然拥有了与法律相等的地位,我看更多的还是在潜意识中的自我陶醉的英雄主义思想在做怪。在网络这个虚拟的环境中,大家肆无忌待,祭起道德的板砖,幻想自己成为了啸傲的大侠。今天的网络,杀人无忌。

       人很容易受环境的影响。《引爆流行》一书专门论述了"环境威力法则",环境的威力是巨大的。"破窗理论"说:如果有人打破了一栋楼上的一块玻璃,又没有及时修复,别人就可能受到某种暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。有一句中国的俗语"破罐子破摔",说的是类似的道理。

  如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水。一粒老鼠屎坏了一锅粥。不慎细行终累大德。几乎在任何组织里,都有几个难弄难搞的人物,他们存在的目的似乎就是为了把事情搞糟,把自己搞臭。最糟糕的是,他们就像果箱里的烂苹果,如果你不及时处理,把它丢掉,就会迅速传染,把其他苹果也弄烂。"烂苹果"的可怕之处在于它那惊人的破坏力。一个正直能干的人进入一个混乱的部门,可能会很快被吞没,而一个无德无才者能很快将一个高效的部门变成一盘散沙。破坏比建设容易,你辛苦种了一年的菜地,野猪可能五分钟内就毁掉了它。

        使人疲劳的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子。

  侯文咏写了一篇妙文叫《渐渐》,让我们了解环境对人的潜移默化作用:

  最近有个餐饮界的病人和我大谈经营理念,谈着谈着我忽然豁然开朗。原来这个人经营的是色情酒店。不但如此,他得意地自夸旗下女将清一色是大专程度以上。知识分子怎么会去从事色情陪酒行业?我们不免好奇十足。

  "其实很简单,我刊登广告,征求大专程度以上的女性会计。凡是应征者都必须有学历证书。"

  "你刊登不实广告,诱骗应征少女。"

  他神秘地笑:"我们的会计薪水是比别人高没错。不过每个小姐一来我都说得很清楚。我们这里的确有色情陪酒。但是领会计的薪水绝对只能做会计的工作。和里面陪酒的小姐完全不同。绝不强迫。"

  "那就领薪水,好好地做个会计。"我说。

  "是做会计没错。不过日子久了,和里面端盘子的小姐熟了,大家都一样是大专毕业的,好沟通。忙不过来的时候帮忙端个盘子,送送酒,也是常有的事。这个时候我就告诉小姐;你看,当会计领一万二台币,端盘子送酒薪水二万四,端盘子又不陪客人,不是什么坏事,反正你都常常端盘子,为什么不干脆领二万四?"

  "这样说个几次就开始动摇了。同样都是工作,为什么不领二万四呢?俱乐部的规定是,端盘子的小姐不准坐下来陪客人喝酒,这样和坐台小姐才有区别。可是日子久了,客人熟了,也会意思意思要求喝杯酒。开头总是不愿意,后来熬不过就喝一杯。说是站着喝。"

  "一开始喝酒就好办了。站着喝酒薪水是二万四,坐着喝是四万八,客人给的小费还不包括在内。同样都是大专毕业,为什么钱赚的比别人少?!就会有人劝她了,人都在里面了,外面的人谁知道你是端盘子,还是坐台呢?!再说自己真的清白,别跟客人出场就好了,陪客人喝喝酒,就算在社会上交际应酬也是常有的事。"

  "于是坐下来当坐台小姐。刚开始一定规规矩矩地喝酒。也不随便跟客人出场。这一行竞争大,领四万八慢慢就会嫌不够了。只好挑看得顺眼的客人给带出场了。做久了,总是会给厉害的客人占便宜,哭哭啼啼闹一阵子也就好了。毕竟读过书,狠下心来做得更利落、更敢,客人喜欢,我也得意,这是两厢情愿的事。"他停了一下又说:"我从来没有强迫过别人,也从来不担心找不到小姐,反正这个环境慢慢会改变她们,直到她们根本忘记自己原来的想法和样子!!"

  我愈听眼睛睁得愈大,从不曾想过在这样不疾不徐的琐碎里,竟也有血肉飞溅似的惊心动魄。

  这就叫做"杀人如草不闻声"啊!不好的环境是很可怕的!

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017