注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

你是一块石头  

2008-08-27 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一位禅师为了启发徒弟,就交给徒弟一块石头,让他去蔬菜市场试着卖掉它。禅师说:"不要真的卖掉它,多问一些人,看看在蔬菜市场它能卖多少钱。"在菜市场,许多人看到石头想:最多可以放到鱼缸里做个小摆设。于是他们出了价:只不过几个铜钱。

  第二天,禅师又让徒弟带着这块石头去黄金市场卖。当晚回来,徒弟很高兴,说:"哇!师父,太棒了,他们竟出价1000钱!"

  第三天,禅师又叫徒弟带石头到珠宝市场去卖。徒弟简直不敢相信,他们竟出价5万钱!他当然坚决不卖,珠宝商们更来劲了,竞相抬高价格--他们出到10万,20万,30万,最后干脆说:"你要多少就给多少,只要你卖!"

  第四天,到了古董市场,石头更被传说为无价之宝,是第二个"和氏璧"。那可是秦昭王愿意拿15座城池来交换的国宝啊!根本就没有人敢出价!

  改变环境就可以改变自己的价格!我们今天在哪里卖石头?

  一个人的价值,主要看你的角色定位,如果你定位在蔬菜市场,那么你就只有蔬菜的价格。我们了解自己的价值吗?不要埋怨人家把你当做石头、蔬菜,那是因为你自己爱在蔬菜市场找寻自己的价值。要提高价值,你就要把自己定位在古董市场!

  企业和产品所扮演的角色不同,价值就不同。你的产品是在集市上扮演普通日用品的角色?还是在黄金市场上扮演黄金的角色?或者在珠宝市场上扮演宝石的角色?甚至在古董市场上扮演古董的角色?这是有天壤、云泥之别的!

  三流企业依靠卖力气挣自己员工的钱;二流企业依靠卖产品和服务挣消费者的钱;一流企业依靠卖品牌和技术挣其他企业的钱;超一流企业依靠卖规则挣整个行业的钱。所以,美国通用电气只生产飞机的核心部件--发动机,不生产飞机;英特尔公司只生产计算机芯片,不生产键盘、主板或硬盘……高超的人要做规则的制定者,不做棋手,更不能做棋子。
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017