注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

导师的市场价值  

2008-08-05 17:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果你生在春秋时代,能有幸拜在孔子门下,立即成为中国最大圣人的弟子,天天和72贤人把臂同游……如果你生在隋代,能拜在文中子门下,你的同学中有魏征、房玄龄、李靖等一班大唐开国功臣……南怀瑾先生讲课,受教之人冠盖云集:国民党大老如何应钦、顾祝同、蒋鼎文、钱大均及杨管北等人都前来执经问道;周宣德、叶曼、张尚德等名流均登堂参禅;台湾岛内许多著名教授、重要政治人物,如刘安祺、马纪壮、萧政之等人都入室听讲……孙悟空通过拜师来实现脱胎换骨的愿望。孙悟空一身本事,学自菩提老祖。自从拜在唐僧门下,立即成为整个天庭、仙界的自己人,观音、佛祖门庭的好孩子。最后取经功德圆满成就斗战胜佛……第一次拜师是学会了真本领、大手段,这是安身立命的枪杆子;第二次拜师是得了关系、人脉,得了法统。

  师父也是富贵的敲门砖。韩愈自称得了孔子、孟子的道统,这个靠写墓志铭发财的大作家就成了"文起八代之衰"的文坛大圣人了。宋代的朱熹他们也自称接过孔子和孟子的道统香火,身份就立马不同了。世俗重视纯正的血统。在武林门派里讲究嫡传,又重视掌门人。在西藏密宗的流传里,重视"心子"。在我们的幼稚想法里,一学了佛法,那满天神佛都是自己人啦,都成了我某某人的背景和靠山了!这个世界上还有什么更好更大更牢靠的靠山呢?

  老师三言两语的点拨,可能会令学生一辈子受益无穷。老师的门生故旧,桃李遍天下的关系网也会令学生一辈子受益无穷。"学阀"在学术界、文化界,差不多跟军阀一样厉害。老师教化顽愚,从事的是伟大的树人事业。师道尊严,从孔子、佛祖的教化,可见师道的尊严和伟大。父母生我肉身,师父生我法身,都是无与伦比的恩德。我的父亲以前就是一个非常成功、非常好的中学老师,曾经改变了很多学生的命运,有的学生认为,他是那个地方的"孔夫子"。

       明星们、名流们也需要导师。足球明星巴乔治疗肉体创伤的办法是:让内心忘却身体的痛苦。将满20岁时,巴乔和佛教走到了一起,而他的佛法导师是1983年诺贝尔和平奖获得者日本人池田大作。巴乔总是说:"池田是我的英雄。""功夫皇帝"李连杰的佛法导师是藏传佛教密宗的罗贡桑仁波切。李连杰说,是"中国星"老板娘陈岚启发了他:有一回,两人坐飞机遇到险况,大家吓得半死,陈岚却哈哈大笑:"既然得死,还不如哈哈大笑地死。"不久他便和陈岚皈依佛教。

  美国的彼得·圣吉在20世纪90年代出版了《第五项修炼--学习型组织的艺术与实践》一书。短短几年内,该书被译成30多种文字,在全球发行,刮起一阵阵"学习"和"修炼"的风潮。彼得·圣吉也被称为继彼得·德鲁克之后最具影响力的管理大师。很有意思的是,彼得·圣吉有一个中国老师,那就是国学大师南怀瑾先生。

  "股神"巴菲特师从本·格雷厄姆和戴尔·卡耐基。在大学期间,巴菲特阅读了本·格雷厄姆的经典著作之后,"就像找到了上帝所在"。为此,他大学一毕业就只身来到纽约,进入哥伦比亚大学商学院师从他敬仰的本·格雷厄姆。格雷厄姆被认为是金融分析的开山鼻祖,他为择股奠定了方法论的基础,在此之前,它与赌博这门伪科学毫无差别。在哥伦比亚大学期间,巴菲特如饥似渴地钻研着格雷厄姆的理论。后来,他又在戴尔·卡耐基的课上学到了在大庭广众之中谈吐自如的本领。格雷厄姆和戴尔·卡耐基教会的本事使巴菲特最终成为一代"股神"。

  以前的进士,自称"天子门生"来自豪一番;军阀和学阀,也是一种门派;连现在已经在中国做滥做臭的"工商管理硕士",也不过是同学会、校友会、敲门砖,他们还常常以"做李东生等等富豪的同学"为招生口号呢!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017