注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

改变世界的力量  

2008-09-02 09:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       爱迪生小时候仅仅上了三个月小学就被开除了,理由是"智力低下"。爱迪生的母亲坚信自己的孩子决不会是傻瓜,经常对爱迪生说:"你肯定要比别人聪明,这一点我是坚信不疑的,所以你要坚持自己读书。"爱迪生得到母亲的鼓励,经过不懈努力,终于成为伟大的发明家,我们今天所享受的电灯、电影、录音机等等都受惠于爱迪生的发明。

  有一个宰相,他的妻子非常重视对儿子的教育,每天不辞劳苦地教导儿子要努力读书啊,要忠君爱国啊等等。而宰相却是早上去上班,晚上回来则看书。夫人终于忍不住说:"别只顾着你的公事和看书嘛,你也该好好地管教管教儿子啊?选"宰相笑了:"咦,我不是时时刻刻都在教育儿子吗?"传递声音不如传递"身影",这个宰相教子,是"身教重于言教"。身教、言教并重,就诞生了天才。家庭环境的暗示作用非常大。中国文学史上宋代的"三苏"、明代的"三袁",都是在良好的家庭环境中集体成材的。

  要改变世界?先改变自己吧!改变世界,边说边做,从自己做起,从此刻做起。比尔·盖茨说:"在你出生前,你的父母并不像现在这般无趣,他们变成这样是因为忙着付你的开销、洗你的衣服、听你吹嘘你有多了不起。所以在你拯救被父母这代人破坏的热带雨林前,先整理一下自己的房间吧。"

  整理房间也会出现奇迹的!故事发生在罗斯福当政期间:

  美国有个城市叫做克利夫兰。城市里有一条街,叫做Gate街。这是一条穷街,不但没有路灯,也没有人行道,房子多年没有油漆粉刷了,家家户户要自来水,都得到消防龙头那儿去提。

  春天,开学了,当别的街的孩子穿着漂亮的新衣服去上学时,Gate街一个小姑娘还是穿着她那惟一的外衣:已经穿了一冬的脏罩衫。她的老师深深叹了一口气。这个孩子学习用功,待人彬彬有礼,见了人总是笑眯眯的,可惜,她的脸好像从来不洗,头发总是乱蓬蓬的。一天,老师对小姑娘说:"明天,你来上学以前,请你为我洗洗你的脸,好吗?"

  第二天,小姑娘洗干净了脸,还把头发梳得整整齐齐。放学时,老师又对她说:"好孩子,让你妈妈帮你洗洗衣服吧。"可是,小姑娘还是每天都穿着那身脏衣服去上学。于是,老师送了一套美丽的蓝色连衣裙给小姑娘。小姑娘穿上了连衣裙。爸爸看到了,不禁暗暗说,真没想到,我的女儿竟这么漂亮!吃饭时,他又吃了一惊:还铺了桌布!以前从来没有用过桌布。妈妈说:"我们要整洁起来了,又脏又乱的屋子对我们这个干净漂亮的小宝贝来说,可不是件好事。"晚饭后,妈妈就开始擦洗地板,爸爸到后院修理篱笆去了。于是,全家人在院子里开辟了一个小花园。

  第二周,邻居开始关注小姑娘家的活动。接着,那家人也开始油漆自己的房屋了。这两家人的活动引起了更多人的关注。于是,有人向政府、教会和学校呼吁:应该帮助这条街上的居民,他们的环境竟这样糟,却仍然在尽力创造一个美好的环境。几个月后,Gate街简直变得让人认不出来了:修了人行道,安上了路灯,院子里接上了自来水……小姑娘穿上她的蓝裙子的6个月后,Gate街已经变成了住着友好的、可敬的人们的整洁街道了。

  "Gate街的整洁化"的奇迹越传越远,其他城市的人们听到这个故事,也开始他们的"整洁化"运动,上千个城镇组织了修理、油漆房屋的活动……当老师送给小女孩一套连衣裙时,谁能料到会出现这样的奇迹呢!

       改变世界并没有你想像的那么复杂、困难。梦露自杀之后,美国全国的自杀率在一段时间内上升了12%。刷洗掉地铁站墙上的涂鸦,从严治理逃票现象,使纽约在5年后谋杀案下降了64.3%……

  一切事情,关键在于人,事在人为。改变世界的力量,首先是改变自己。不愁市场不景气,只怨脑袋不争气。只要用心,就有可能;只要开始,永远不晚。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017