注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

生活在别处  

2008-09-08 09:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  围城心态这样说:城里的人想冲出去,城外的人想冲进来。人在城里,想着城外;人在城外,却想着城里。抱着身边的人,却想着天边的人;摘了红玫瑰,却思念着白玫瑰……这些是没有意义的行为,因为他们没有生活在当下,没有专注当下,没有享用当下。

  "生活在别处"是兰波的一句名言。1968年,巴黎学生曾把这句话作为他们的口号刷写在巴黎大学的墙上。米兰·昆德拉的小说《生活在别处》使这句话在中国成为名言。

  "生活在别处"超越"围城心态"的地方,是专注在当下这个时间,但是,专注于另外一个空间。学到新的学问、结识新的朋友,等于使我们获得新的生命。思想在那里,生命就在那里。如果你的心思局限在你的工作上,局限在你的一碗扬州炒饭里,局限在你居住的那个小城镇里,那么,你的境界就是一碗扬州炒饭。如果你关心世界的前途,你就真正生活在地球村里。如果你迷醉于优美的音乐之中,那你就会超脱现实环境,生活在一个充满激情和幻想的世界之中。是热烈地生活还是默默地生存--这取决于我们自己的选择。我们既然活着,就要体现生存之大美。

  "出淤泥而不染",是超出自己的环境;"游于广漠之野,无何有之乡",是超出自己的环境;"不要做棋子,要做棋手",是超出自己的环境;"提婆达多于地狱中,如在三禅天之乐",是超出自己的环境……人的境界是可以超越环境的,是可以"生活在别处"的。必要时,要超越生存的小环境,寻找人生的真实目的、意义。在泥足深陷时,你要有一对飞扬的翅膀,可以游心万仞,可以跳出三界外,可以不在五行中。

  跳出三界实在太难,其实,要超出环境,换一个立足点就可以了。最近去买房,看了同一栋楼的两套房子。其中朝北的一套清静,但看出去都是别人的屋顶;朝南的临街,喧闹,但阳台上望出去是一个大公园,景色很好。在同一栋楼里面,朝北的房子和朝南的,视野就大不一样,关键就在于自己的选择。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017