注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜康

强壮,所以离群而居!

 
 
 

日志

 
 

一个人的力量  

2009-02-01 09:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       "你知道一片雪花的力量吗?"一只知更鸟问一只野鸽子。"微不足道。"野鸽子回答。

  "我给你讲一个非凡的故事。"知更鸟说,"冬天,我在一棵冷杉树上,紧挨着树干。这时下雪了,雪不大,一点儿也不猛烈,就像做梦一般。我无事可做,就开始数飘落在我所落脚的树枝上的雪花。确切的数字是8888片。当又一片雪花--如你所讲的微不足道的雪花飘落在树枝上时,粗大的树枝折断了。"

  野鸽子失眠了,想了一个晚上,自言自语道:"最后一根稻草压断了骆驼的腰。也许就差一个声音,和平就会来到世界了。也许就差我的声音。"于是,清晨,野鸽子衔着橄榄枝飞向天空。

  千万不要轻视一片雪花的力量,一个字的力量,一个人的力量。也许你说:"我不是海伦,一个人可以引起一场战争。"你可能不是海伦,但你可以是标示风向的一片树叶。即使个人能力不足,但仍然可以整合资源,影响号召,串联众人的力量,借助大家的力量,长城不是靠一个人建立起来的 。

  也许你说一句话,那个人就有救了;也许你出一个主意,这个城市就有前途了……也许这最后一片雪花就是你,也许这最后一根稻草就是你,也许这最后一个一锤定音的人就是你。

  即使我们不是起决定作用的人,那又有什么妨碍呢?我们完全可以做"第一片雪花",或者做"其中的一片雪花"。"但开风气不为师"、"岂能尽如人意,但求无愧我心",只要尽自己的一份力量,就可以无悔了。但愿每个人都可以领会女诗人狄金森的短诗:

  如果我能使一颗心免于哀伤/我就不虚此生/如果我能解除一个生命的痛苦/平息一种酸辛/帮助一只昏厥的知更鸟/重新回到巢中/我就不虚此生
  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017